Россия ввела ответные пошлины на импорт товаров из США

В Министерстве экономического развития сообщили о введении ответных пошлин на ввоз товаров из США. Сборы касаются строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокна. Размер ставок варьируется от 25 до 40 процентов.

Россия ввела ответные пошлины на ввоз товаров из США. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина. По его словам, глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

"Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25% до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России", - сказал Орешкин.

Министр также отметил, что в марте 2021 года Россия может ввести новые ответные пошлины на импорт из США. По его словам, текущие меры не полностью покрывают ущерб, нанесенный российским экспортерам.

"Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 миллиона. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба - $87,6 миллиона", - уточнил Орешкин.

Глава Минэкономразвития отметил, что сейчас, по правилам ВТО, Россия имеет право на такую компенсацию. Остальную часть компенсирующих мер российская сторона может принять либо по прошествии трех лет, то есть в марте 2021 года, либо после решения ВТО о несоответствии американских пошлин правилам организации.

США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. В конце мая Россия уведомила ВТО о возможном введении пошлин объемом в 537,6 миллиона долларов в год на американские товары. В июне Россия подала во Всемирную торговую организацию запрос на присоединение к консультациям Евросоюза с США по спору о пошлинах на металлы.

Главное сегодня
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ