"Путин обставит Трампа": что пишут СМИ о встрече президентов России и США

Москва и Вашингтон готовятся к первой полноформатной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. О ней сейчас много говорят по обеим сторонам океана. Причем в США еще до встречи уже обвиняют своего президента в том, что он всё сдаст - от Сирии до Украины. Сам же Трамп уже заявил, что готовился к встрече с Путиным "всю жизнь", подчеркнул необходимость установления хороших отношений с Россией и выразил уверенность, что в ходе встречи "все будет прекрасно".

Праздничный салют в честь дня независимости Америки на лужайке рядом с Белым домом выглядит недостаточно ярко по сравнению с прогнозами об итогах саммита президентов России и Америки. Журналисты и политологи всех стран даже ожидание встречи Путина и Трампа называют самым напряжённым из всех, которые когда-либо случались со времён окончания холодной войны. На второй план ушли саммит НАТО и визит Трампа в Великобританию. Ещё интересней, кто и чего именно ждёт от встречи. К примеру, польский интернет-журнал, специализирующийся на военной тематике и вопросах безопасности, вышел с устрашающим заголовком "Саммит Трамп - Путин, или встреча, которой боится мир".

"Воздействовать на Дональда Трампа мы не можем, поэтому нас следует сконцентрировать все политические, дипломатические и разведывательные ресурсы и подготовиться к различным гибридным вариантам его встречи с Владимиром Путиным", - говорится в статье.

Кто опасается реальных и положительных итогов встречи, понимают - напрямую воздействовать на Трампа действительно невозможно. Поэтому его противники уже по привычке используют психологическое давление. Президент Америки — человек импульсивный и испортить ему настроение перед встречей с Путиным, хоть и нелегко, но вполне возможно. Особенно, если каждый день практически все СМИ, как сговорившись, пророчат Трампу не просто поражение, а провал.

"Не Дональд Трамп, а Владимир Путин по-настоящему владеет искусством заключения сделок.  Решительный президент России Владимир Путин обладает более чем достаточным опытом и всеми необходимыми умениями, чтобы выйти победителем после этой встречи", – пишет Newsweek.

"Путин обставит Трампа в Хельсинки — и это плохая новость для всех нас. В Хельсинки Путин применит весь свой арсенал приемов и навыков, которые он приобрел во время службы в КГБ, чтобы обставить Трампа. Путин с легкостью извлечет выгоду из невежества, тщеславия и самодовольства Трампа. И он, несомненно, получит особое удовольствие от того, что Трамп в Хельсинки останется для своих собственных советников таким же непредсказуемым, как и для всех союзников США", - вторит Guardian.

"Путин понимает, что Трамп больше беспокоится о своем эго, чем о сути проблем, и это означает, что американский президент будет очень сильно заинтересован в том, чтобы представить свою встречу с Путиным как успех. Путин — это игрок в покер, который сел играть с парнем, который знает только, как играть в детскую игру "Рыбалка", но готов все поставить на карту", - пишет Foreign Policy.

Но журналисты не только активно публикуют все эти неприятные для трампа прогнозы, они так же активно задаются вопросом, а зачем ему вообще встреча с президентом России? Словно забыв, что Трамп ещё во время предвыборной кампании на каждом выступление чётко и ясно говорил, о желании поладить с Путиным. Что особенно смешно, находятся такие комментаторы, которые это желание объясняют так, будто речь идёт о несовершеннолетнем мальчишке, а не о президенте США.

"Почему Трамп так настойчиво ищет встречи то с Ким Чен Ыном, то с Путиным? Он пытается создать альтернативу G7, куда войдут сильные мужчины, как Эрдоган, Путин?" – задается вопросами ведущий CNN Фарид Закария.

"Я думаю, что Трамп просто завидует Путину. Ему нравится образ лидера, который обладает властью, превышающей размеры его страны. И Трамп хочет быть таким же", - полагает британский журналист Алистер Кэмпбелл.

А ещё журналисты, теперь уже из британской газеты Times, ссылаясь на правительство, заявили, что министры сейчас в настоящей панике – они якобы боятся, что Трамп сдаст НАТО на милость своего могущественного визави. То, что Британия живёт в Зазеркалье, и ей так комфортно, это не секрет, но так же не секрет, что Трамп давно ведёт жёсткий диалог со всеми членами НАТО. И началось всё это с первых дней его президентства. Кстати, Трамп уже разослал союзникам письма, в которых в очередной раз ультимативно потребовал повысить расходы на оборону и подготовить конкретную бухгалтерию.

А представитель Белого дома Хоган Гидли заявил журналистам, что "Америку часто воспринимают как мировую свинью-копилку, чему пора положить конец". Так что европейским министрам нужно переживать не о встрече Трампа с Путиным, а во встрече Трампа с членами альянса, которая состоится до, а не после саммита президентов США и России.

"Давят потому, что Трамп для многих стран Евроатлантического альянса – это уже не просто непредсказуемая политическая фигура, но это в чём-то уже прямая угроза так называемой евроатлантической солидарности и единому антироссийскому фронту, нацеленному на сдерживание нашей страны", - полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Угрозу солидарности, правда, уже другого характера чувствуют и в самой Америки. На вашингтонских болотах сейчас неспокойно. Бывший посол США в России Майкл Макфол даже назвал Трампа наивным и доверчивым, и предположил, что "его готовность поладить с Путиным может стать причиной уступок, которые не отвечают американским национальным интересам". Кстати, ему последнее время приходится часто выслушивать нечто подобное, и отвечать на массу не только странных, но и одинаковых вопросов о готовящемся саммите и его причине.

"Президент держит в уме очень многое, он хочет понять российскую позицию и, возможно, что более важно, он хочет, чтобы Владимир Путин понял нашу позицию. Если это приведет к каким-то прорывам, будет здорово. Но, откровенно говоря, ключевым моментом является само проведение такой встречи примерно через полтора года после начала работы этой администрации", - заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Вот именно, что ключевой момент и заключается в том, как бы странно это не звучало, что Трампу впервые за полтора года, за исключением так называемых встреч на ногах, удалось прорваться к Путину. До сих пор ему просто не давали этого сделать, устраивая настающую пытку фейковыми новостями. Кстати, о том, что Трампу в прямом смысле слова гадят его противники, подтвердили и американские сенаторы, которые на этой неделе приезжали в Москву.

"Да, эти люди серьёзно обеспокоены тем, что травля Трампа продолжается, прежде всего, со стороны американских демократов – представителей Демократической партии. То есть косвенно эти наши собеседники американские в очередной раз подтвердили, что Россия на самом деле в конечном итоге является заложником тех внутриполитических игр. Они говорили нам открыто о том, что они до поездки с Трампом как-то консультировались о том, какие темы обсуждать, и они будут обязательно ему докладывать по приезде в Вашингтон свои впечатления от российской поездки", - рассказывает Косачев.

И уже только этот факт заставляет демократов и приближённой к ним прессе и политологам задаваться вопросом: неужели теперь Трамп отдаст Крым и Сирию? Со стороны всё это больше похоже на истерику, чем на аналитику. Но такому поведению всё же есть объяснение.

"Многие противники Трампа рассматривают этот саммит, как крушение всех их надежд. Приближающиеся выборы в ноябре, где Демократическая партия решила добиться реванша и затем, победив в обеих платах, привести к импичменту Трампа – эти надежды исчезают", - рассуждает политолог Эдуард Лозанский.

Те же, кому хватает смелости свои интересы поставить позади интересов геополитических, не стесняются говорить, что саммит президентов России и США для обоих станет беспроигрышным, хотя бы потому, что это первый шаг в сторону выхода из тупика, созданного искусственно теми, кому жить в фейковой действительности выгодней, чем в реальности.

Вера Щирова, Артём Данцевич, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Новости по теме
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Кремль
Кремль
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Белый дом США
Белый дом США
Дональд Трамп на трапе самолета
Дональд Трамп на трапе самолета
Парламент Великобритании
Парламент Великобритании
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Дональд Трамп и Йенс Столтенберг
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
НАТО
НАТО
Конгресс США
Конгресс США
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение