В России учреждена Ассоциация студенческих спортклубов

Теги:  Общество  Спорт

Учредительный съезд Ассоциации студенческих спортивных клубов посетил президент России Владимир Путин. Главной целью ассоциации, по его словам, должна стать пропаганда спорта и здорового образа жизни. А поддержку организации окажут известные люди, к спорту не безразличные.

Спорт и здоровый образ жизни должны стать нормой в российском обществе. С таким заявлением выступил Владимир Путин на учредительном съезде Ассоциации студенческих спортивных клубов. Как сказал президент, вузам стоит активнее подключаться к этой работе - особенно в регионах. И тем более символично, что спортивная ассоциация студентов создается буквально накануне Всемирной летней Универсиады в Казани.

Это, конечно, не Лига чемпионов, но турнир для студентов не менее важный. За Кубок академика Семашко борются лучшие команды столичных вузов. Борются за победу и за то, чтобы еще раз доказать - студенческий спорт в России живее всех живых.

Шалва Цурцумия, руководитель студенческого спортклуба МГМУ им. И.М. Сеченова:
- Соревнования и спорт в целом на уровне студенчества развиты хорошо. Но, конечно, хотелось бы еще лучше. И создание ассоциации будет только способствовать развитию массового студенческого спорта.

О готовности вступить в ассоциацию уже заявили 150 российских вузов. И это только начало. В планах объять все учебные заведения страны. Уже для следующего съезда помещение придется искать побольше - зал университета имени Сеченова едва вместил всех участников. 

Александр Панюшкин, корреспондент:
- Впервые об идее создания Ассоциации студенческих спортклубов президент высказался во время прошлогоднего послания Федеральному собранию . По мнению Путина, организация должна помогать развивать студенческий спорт. Плюс стать эффективным социальным лифтом для будущих чемпионов, которых в стране достаточно.

Кто-то из них наверняка был в зале. Здесь студенты из Москвы и Санкт Петербурга - в двух российских столицах студенческий спорт на уровне. Рядом представители региональных вузов. Там желание у ребят есть, но возможности часто подводят. Не хватает помещений, инвентаря. Впрочем, это пока не хватает, поясняет президент.

Владимир Путин:
- С 1 сентября текущего года вступит в силу новый закон об образовании. И там прямо прописана обязанность администрации вузов содействовать развитию физической культуры и спорта. Вот ректор МГУ, он головой кивает. Но это ведущий вуз страны. Но думаю, что примеру Виктор Антоновича последуют и все его коллеги по стране.

За этим и проследит Ассоциация студенческих спортклубов. Ее создали практически перед стартом Всемирной Универсиады в Казани, что символично, подчеркнул Путин. Правда, смысл и цели организации отнюдь не спорт больших достижений. В конкретном случае важно как раз не качество, а количество.

Владимир Путин:
- Еще раз подчеркну, высокие спортивные достижения, успехи наших атлетов на престижных международных соревнованиях - все это безусловно важно и нужно, но главное, сделать так, чтобы спорт, активный образ жизни, досуг стали нормой для российского общества. Как сейчас принято говорить, стали бы актуальным трендом.

Поддержку организации окажут известные люди, к спорту не безразличные. Так было всегда. В царское время, например, студенческим клубам активно помогал писатель Антон Чехов. В его время ассоциация охватывала всю страну. К этому стремится и нынешняя организация. Ее отделения создадут во всех регионах России. За это единогласно проголосовали все участники съезда.

Александр Панюшкин, Юрий Филимонов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ