Скульптуры из Пальмиры восстанавливают без участия ЮНЕСКО

Российские и сирийские археологи восстанавливают разрушенную боевиками Пальмиру. Уникальный древний город, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия, террористы пытались превратить в пустыню. Однако после освобождения обещанная помощь Запада и международных организаций так и не поступила.

Сирийцы восстанавливают Пальмиру без обещанной помощи ЮНЕСКО и западных стран. Восстановление Сирия ведёт собственными силами при помощи российских специалистов. Например, в национальном музее Дамаска реставраторы бережно склеивают обломки древностей, передает "ТВ Центр".

Сирийские войска отбили атаку боевиков на трассу Дейр-эз-Зор - Пальмира

"Работа очень сложная. Мы собираем скульптуры по крупицам. Нас консультируют специалисты из Государственного музея имени Пушкина в Москве. Они дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей культурных ценностей. Это очень важная помощь", - рассказал директор реставрационной мастерской Национального музея Дамаска Махер Аль Джубари.

Античные шедевры лежат в ящиках из-под патронов и снарядов. Так их из освобождённой Пальмиры вывозили солдаты сирийской армии. "Мы собрали все в один ящик, части промаркировали и теперь моя задача склеить их воедино специальным раствором. К сожалению, не знаю, смогу ли я восстановить лицо этого изваяния. Если не будет получаться достоверно, мы оставим как есть", - указал реставратор Хиба Джума.

Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО величайший античный памятник Пальмира пережила множество набегов и разрушений. Но последние события оказались самыми разрушительными. Директор музея Мухаммед Асаад вспоминает отца. Боевики учинили расправу над хранителем Пальмиры ровно на этом месте.

"Террористы притащили отца сюда, собрали людей и сказали: "Директор музея грешник. Он поклоняется идолам, он умрёт". Ему отрубили голову, потом тело отвезли на площадь и подвесили к столбу. Отец провисел там три дня — для устрашения непокорных", - рассказал Мухаммед Асаад.

Террористы методично уничтожали жемчужину Востока. Римский амфитеатр стал местом массовых казней. То, что не могли разграбить, просто взрывали. От полного уничтожения памятник архитектуры с 2000-летней историей спасла сирийская армия при поддержке российской авиации. После освобождения Пальмиру посетила делегация ЮНЕСКО. Специалисты пришли к выводу - древний город подлежит восстановлению. Вся территория давно разминирована и полностью под контролем правительственных сил. Вот только реставраторы из 30 стран, обещавших поддержку, словно мираж в пустыне.

"Трудно оценить ущерб и подсчитать, сколько нужно денег на возрождение Пальмиры. Но мы сделали план восстановления памятников. Как это видит ЮНЕСКО — я не знаю, их специалисты со мной не встречались. Зато знаю, что здесь были архитекторы из России", - отметил Мухаммед Халид Асаад.

Именно наши специалисты создали трёхмерную модель. Это своеобразная новая Пальмира. Пока же единственные, кто хоть как-то следит за музеем под открытым небом, обитатели Тадмора. Современный город соседствует с античным. Местные жители после нескольких лет скитаний возвращаются в свои дома и не сомневаются, что увидят возрождение древней Пальмиры. Как это было не раз в самом сердце сирийской пустыни.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Восстановление скульптур из Пальмиры
Восстановление скульптур из Пальмиры
Пальмира
Пальмира
Восстановление скульптур из Пальмиры
Восстановление скульптур из Пальмиры
Пальмира
Пальмира
Пальмира
Пальмира
Пальмира
Пальмира
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение