Россия требует раскрыть ход расследования отравлений в Солсбери и Эймсбери

Россия будет продолжать настаивать на выполнении Великобританией своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа к отравленным в Солсбери экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии. В российском посольстве в Лондоне также отметили, что без доступа к материалам следствия и двум гражданам России, инциденты в Солсбери и Эймсбери будут рассматриваться как безответственная антироссийская провокация официального Лондона.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала нынешнюю ситуацию с "делом Скрипалей".

"К сожалению, британские власти упорно продолжают отказывать нам в возможности лично встретиться с ними, поинтересоваться состоянием их здоровья, убедиться в том, что они проживают в адекватных условиях", - говорится в сообщении Захаровой на сайте МИД.

По ее словам, представители МИД Великобритании безосновательно игнорируют требования Москвы о консульском доступе к россиянам. Также они "сугубо формально реагируют на наши неоднократные обращения, ссылаясь на необходимость уважать частную жизнь Юлии Скрипаль".

"Обращает на себя внимание тот факт, что с момента инцидента она только два раза общалась с внешним миром в условиях строго контроля, что вновь ставит вопрос о степени ее свободы в решениях и пожеланиях", - напомнила представитель МИД России.

"В целом налицо нарушение Лондоном соответствующих положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней Консульской конвенции 1965 года. Такая линия поведения усиливает наши подозрения в том, что Скрипали либо насильственно изолированы британскими властями, либо их состояние не соответствует тому, что говорится официально", - отметила Захарова.

Спикер российского МИД подчеркнула, что Москва будет продолжать настаивать на выполнении Лондоном своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа.

Между тем, в российском посольстве в Лондоне также отметили, что диппредставительство требует прекратить нарушать международное право, передает ТАСС.

"Без доступа к материалам следствия и двум нашим гражданам будем рассматривать инциденты в Солсбери и Эймсбери как безответственную антироссийскую провокацию официального Лондона", - заявил представитель посольства.

По его словам, гибель британки Дон Стерджес от отравления в английском Эймсбери ставит вопрос о необходимости для властей Великобритании раскрыть информацию о событиях в графстве Уилтшир и о ходе ведущегося расследования.

"Гибель британской гражданки с новой силой ставит вопрос о необходимости для британских властей в духе полной транспарентности предоставить международной и британской общественности полную информацию как о медицинских аспектах произошедшего в Солсбери и Эймсбери, так и о ходе расследования, наличии улик и фактах, на которых основываются звучащие в адрес России обвинения", - сказал дипломат.

"Пока, если судить по делу Скрипалей, полицейское расследование ограничено жесткими политическими рамками, навязанными нынешним руководством страны. Бездоказательные обвинения в адрес России делают установление истинных причин произошедшего невозможным", - добавил он.

8 июля стало известно о том, что 44-летняя Дон Стерджесс, которую госпитализировали после отравления в британском Эймсбери, скончалась в больнице. Дело переквалифицировано на "убийство". У погибшей остались трое детей. Второй пострадавший Чарли Роули остается в критическом состоянии.

В правоохранительных органах полагают, что причиной произошедшего было воздействие нервно-паралитического вещества "Новичок". Его следы, согласно информации британских спецслужб, были найдены при расследовании "дела Скрипалей". Однако глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Нил Базу заявил, что следствие пока не располагает доказательствами того, что оба случая связаны.

Читайте также:
Новости по теме
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение