Спасатели рассказали о состоянии спасенных из пещеры детей

В Таиланде спасатели вывели из затопленной пещеры еще четверых мальчиков. От места ЧП их вертолетами доставили в больницу. Дети преодолели многокилометровый подземный тоннель в сопровождении опытных дайверов. Сейчас спецоперация приостановлена, ее планируют возобновить во вторник. В затопленной пещере пока остаются пять человек - школьники и их 25-летний тренер.

Носилки с еще одним спасенным ребенком закрывают зонтами, чтобы спрятать от телекамер. Интерес прессы понятен, за сложнейшей операцией по вызволению детей из пещеры следит весь мир. Однако власти Таиланда утром ввели режим секретности, всем спасателям запретили общаться с прессой, передает "ТВ Центр". Сделано это для того чтобы уберечь подростков и их семьи от излишней публичности. Поздно вечером губернатор провинции заявил, что второй этап спасательной операции завершен.

"Я рад сообщить, что еще четверых детей удалось вывести на поверхность. Мы завершили фазу операции за 9 часов, на 2 часа быстрее, чем вчера", - заявил руководитель штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакорн

С учетом детей, которых спасли накануне, сейчас в безопасности находятся 8 мальчиков. Для их реабилитации в больнице выделили целый этаж. Одна из главных задач для врачей, команда которых собрана со всего Таиланда, — адаптировать глаза подростков к солнечному свету. Девять дней они провели в полной темноте, затем в пещере устроили тусклое освещение. Сейчас, по словам представителей властей, им предстоит курс восстановительной терапии.

"Дети чувствуют себя хорошо и пожаловались, что голодны. Они обратились с особым пожеланием, им очень хотелось съесть пад-капао", - рассказал Осоттханакорн.

Так называется традиционное местное блюдо - рассыпчатый рис с мясом, базиликом и острым перцем чили. Пожелание детей повара больницы выполнили. Сейчас медики пытаются исключить возможное распространение инфекционных заболеваний и в первые сутки ограничивают общение юных пациентов с родителями. Родственники, как и весь Таиланд, не отходят от телевизора и ждут разрешения врачей, чтобы, наконец, войти в палату к своим детям.

Спасатели же продолжают работать на износ. Четыре ребенка и 25-летный тренер футбольной команды всё еще остаются в пещере. Эвакуировать на поверхность их начнут с рассветом, а вся ночь уйдет на подготовку этой чрезвычайно опасной миссии. Выход занимает шесть часов и значительные отрезки пути детям нужно преодолеть с аквалангом. Один из опытнейших дайверов погиб, преодолевая маршрут. Некоторые проходы настолько узкие, что через них буквально приходиться протискиваться.

"Там, где инструктор может в обнимку идти с ребенком, там, конечно, проще, он контролирует ситуацию. Но в узостях, в которые приходится пролезать по одному, все гораздо сложнее. В такой мутной воде, как сейчас в пещере, там не видно ничего. Это просто текущая грязь", - объясняет руководитель дайвинг-компании Дмитрий Орлов.

На счету каждая минута - в Таиланде начался сезон дождей. Если пойдет сильный ливень, уровень воды в пещере поднимется и четверке мальчишек, которые будут выбираться последними, придется сложнее всех. Тренера команды могут вообще не успеть вывести завтра, а значит, он проведет в пещере еще одну длинную ночь.

Пётр Вершинин, Тимур Абдуллаев, Полина Кастрицкая. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Эвакуация спасенных детей из пещеры в Таиланде
Эвакуация спасенных детей из пещеры в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
Дети в затопленной пещере в Таиланде
Дети в затопленной пещере в Таиланде
Спасатели в Таиланде
Спасатели в Таиланде
Пещера в Таиланде, где остались заблокированны дети
Пещера в Таиланде, где остались заблокированны дети
Скорая помощь в Таиланде
Скорая помощь в Таиланде
Дети в затопленной пещере в Таиланде
Дети в затопленной пещере в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение