Мечты Украины о вступлении в ЕС могут надолго остаться мечтами

Президент Украины Пётр Порошенко призвал европейских лидеров "запечатать" границу с Россией и разместить вдоль неё миротврцев ООН. Это заявление он сделал в Брюсселе, где прошёл саммит Украина-ЕС. Порошенко также выступил с рядом других антироссийских инициатив, но отклика у европейцев они не нашли. В двусторонних отношениях Киева и Евросоюза никаких прорывов тоже не получилось.

Он деловито входил через парадный подъезд, радостно обнимал европейских партнеров и громко смеялся над их шутками, рассказал "ТВ Центр". Словом, Петр Порошенко делал все, чтобы было понятно: в Брюсселе он себя чувствует, как дома.

Хозяева саммита украинскому президенту охотно подыгрывали. Глава Еврокомиссии даже в буквальном смысле заговорил с гостем на одном языке. Но кроме слов поддержки, пусть даже на родной мове, от Брюсселя, похоже, ничего не добиться. Президент Порошенко просил ввести новые санкции против России.  Европейские чиновники в ответ предлагали порадоваться, что еще на полгода продлили прежние.  Хотел остановить строительство “Северного потока-2”, а ему лишь активно сочувствовали.

"Мы обсуждали "Северный поток-2", но ничего нового сообщить не могу, мы пытаемся получить мандат на применение энергетических правил ЕС, но, к сожалению, некоторые страны заняли абсолютно иную позицию", - сказал глава Европейского совета Дональд Туск.

Да и с проектом интеграции в ЕС дела, похоже, не лучше. В таможенный и энергетический союз Украину пока не пускают. После долгих “упрашиваний” Брюссель согласился лишь выдать очередной финансовый транш, который, впрочем, снова уйдет на погашение долгов по кредитам.

"Эта помощь предоставляется на условиях продолжения реформ, за которые поручился лично президент Порошенко", - пояснил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Но ведь президент Порошенко уже много за что ручался. Например, за выполнение Минских договоренностей, которые украинские власти до сих пор саботируют, в очередной раз обвиняя во всем Россию.

"Кремль должен принять развертывание многонациональной миротворческой операции под руководством ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией. Речь о так называемой миссии "Патронаж". Это я выступил с этой инициативной несколько месяцев назад. И рад, что она нашла поддержку у европейских партнеров", - заявил Порошенко.

В Киеве и Брюсселе, похоже, заметно нервничают перед предстоящей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, одной из тем которой может стать ситуация на Украине.  Западу, заверил президент Украины, сейчас точно нужно держаться вместе. С ним. Ведь впереди выборы – как в Европарламент, так и нового главы Украины. И пусть они еще даже не состоялись – пресловутая рука Кремля уже видна.

"Мы также  обсуждали будущие выборы. Без сомнения, Кремль попытается вмешаться. Но на этот раз мы будем к этому готовы", - заявил украинский президент.

Став главным экспортером русофобии, другого товара Западу Украина пока предложить не может, даже если бы хотела. То самое соглашение об ассоциации – предмет особой гордости Порошенко – по сути перекрыло стране доступ на европейский рынок. К примеру, квоты по поставкам пшеницы производители исчерпали за первые пять дней 2018 года. Пересматривать эти правила пока никто и не думает. Европейским партнерам удобно ждать от Киева реформ. А Киеву удобно постоянно просить помощи на их проведение.

Аналитики уже подсчитали, такими темпами Украина выполнит соглашение об ассоциации к 2035 году. Если вообще выполнит. Никакого плана Маршалла для Киева у Брюсселя нет. Здесь давно научились говорить о солидарности, но давно научились и объяснить между строк, что это еще ничего не значит. В конце концов, мечты о европейском будущем тем и хороши, что могут долго оставаться мечтами.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Бельгия, Брюссель

Главное сегодня
Пётр Порошенко на саммите ЕС-Украина
Пётр Порошенко на саммите ЕС-Украина
Пётр Порошенко и Дональд Туск
Пётр Порошенко и Дональд Туск
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
Пётр Порошенко, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100