Из затопленной пещеры в Таиланде спасли всех детей. Как это было

В Таиланде успешно завершилась операция по эвакуации детей из затопленной пещеры. Все 12 школьников, а также их футбольный тренер, спасены. Во вторник на поверхность удалось вывести последних пятерых человек, остававшихся под землей. Никто из подростков не пострадал. По оценкам медиков, состояние мальчишек удовлетворительное. Но еще минимум неделю они будут находиться под наблюдением врачей.

Кареты скорой помощи, которые подвозят к госпиталю последних спасенных из пещеры, встречают аплодисментами, передает "ТВ Центр". Спасательная операция завершена. Ее третья фаза началась примерно в семь утра по московскому времени. В ловушке оставались четверо подростков и их тренер. С пострадавшими все это время находились сумевшие к ним пробраться военный врач и трое боевых пловцов. Их пребывание в пещере уже достигло 17 дней. И вот к двум часам дня долгожданная новость - все выведены на поверхность и вертолетами отправлены в госпиталь. В школе, где учились мальчики, следили за каждым выпуском новостей.

"Я чувствовала себя счастливой, когда кого-то доставали, и очень переживала за оставшихся в пещере. Но я верила спасателям и в то, что они сделают это", - говорит учитель спасенных детей Напапат Мааутса.

Сейчас все дети находятся в больнице города Чианграй. Имена эвакуированных ранее до последнего держались в секрете, чтобы не травмировать родителей, чьи сыновья оставались в пещере. 8 и 9 июля водолазам удалось вывести на поверхность 8 подростков. Родным остальных оставалось лишь ждать и молиться.

Спасенных детей поместили в карантин. Медики обследуют их на наличие инфекционных заболеваний, ведь пострадавшие могли контактировать в пещере, например, с летучими мышами. Известно, что у двоих мальчиков есть признаки легочной  инфекции. У нескольких врачи отмечают повышенный аппетит, развившийся в виду длительного ограничения в пище.

Эта спасательная операция была одной из сложнейших и уникальных. Поздравления с окончанием сейчас летят в Таиланд изо всех уголков мира. Вывод на поверхность неподготовленных детей, а эти подростки не умеют плавать вообще, — процесс действительно небыстрый. Под водой нужно преодолеть немалое расстояние. Малейший приступ паники и жизнь под угрозой. Подводному плаванию и дыханию в аквалангах пострадавших обучали буквально на ходу, ведь пещеру могло в любой момент затопить. Некоторым детям перед началом операции давали успокоительные, чтобы не занервничали. На вывод пострадавших первые группы спасателей тратили по 10 часов. Во вторник удалось ускориться в два раза. Премьер-министр Таиланда призвал сделать из произошедшего самые серьезные выводы.

"Нам нужно усилить безопасность этой пещеры. Ведь в будущем она может стать местом привлечения туристов. Нам нужно разработать безопасный метод, чтобы туристы могли зайти и выйти. Во время сезона дождей людей нельзя пускать туда. В другое время это очень красивое место", - заявил Прают Чан-Оча.

Сейчас в Таиланде как раз сезон дождей. Именно из-за внезапного наводнения 12 подростков из таиландской юниорской футбольной команды вместо благополучного завершения похода оказались отрезанными от выхода в пещере длиной в 10 километров. Их обнаружили только 10 дней спустя. Живыми, оголодавшими, но в относительно нормальном физиологическом и психологическом состоянии. Возможно, помогла спортивная закалка. Американские продюсеры планируют сделать фильм про спасенных детей. Съемочная группа уже прибыла на место ЧП. Предварительно его заявили как крупный голливудский проект с участием лучших актеров.

Лилия Акиньшина, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Скорая помощь в Таиланде
Скорая помощь в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасательная операция в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
Спасатели в затопленной пещере в Таиланде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100