Кормовая часть первого российского "Мистраля" спущена на воду в Петербурге

Теги:  Общество

Кормовая часть первого российского корабля-вертолетоносца типа "Мистраль" сошла со стапеля Балтийского завода. Нос и почти все оборудование он получит через 20 дней. "Мистраль" будет сочетать в себе функции авианосца, десантного корабля и плавучего штаба. На нем будут базироваться 16 вертолетов Камова, десантные средства и полтысячи морских пехотинцев.

В Санкт-Петербурге завершился стартовый этап создания первого российского корабля-вертолетоносца типа "Мистраль". В октябре корабль, который получил название "Владивосток", будет спущен на воду.

Редчайший случай в истории отечественного кораблестроения - бутылку шампанского разбивают, даже не о борт, о переборку недостроенного корабля. В большое плавание на Балтийском заводе провожают кормовую часть первого российского десантно-вертолетного корабля-дока типа "Мистраль".

Лорен Костен, генеральный директор STX France:
- Верфь STX во Франции уже строила носовую часть в кооперации с французскими компаниями и имеет положительный опыт такой работы.

На самом деле, утверждает генеральный директор Балтийского завода, весь корпус могли собрать и в России. Но по условиям контракта первые два корабля должны быть спущены на воду во Франции с некоторым участием российских специалистов. Что вполне объяснимо - сумма сделки превышает миллиард евро. Два года назад французов не смогло остановить даже дружное возмущение коллег из НАТО. В разгар кризиса такой заказ дорогого стоит. Тем более, что пока российских корабелов учили только пунктуальности. В установленные сроки уложились с большим трудом.

Александр Вознесенский, генеральный директор Балтийского завода:
- Изначально планировалось, что корабль будет серийный, но потом в связи с новыми требованиями Минобороны пришлось менять документацию.

Изменения в стандартном проекте, скорее всего, связаны с установкой на корабль российского вооружения. На нем будут базироваться 16 вертолетов Камова, десантные средства и полтысячи морских пехотинцев. "Мистраль", согласно концепции, сочетает в себе функции авианосца, десантного корабля и плавучего штаба.

"Мистраль" - один из самых спорных проектов последнего времени. Он достался в наследство еще от прежнего министра обороны. Тогда говорили, что французские корабли привезут в Россию новые технологии. Однако уже в то время независимые эксперты утверждали, что подобные корабли российскому флоту просто не нужны, поскольку не вписываются в систему вооружений. Окончательного решения, похоже, не принято до сих пор. Из предположительной серии в четыре корабля достраиваться в ближайшее время будут пока только два.

Осенью 2014 года уже готовый "Владивосток" придет из Франции в Россию. К тому времени на Балтийском заводе должны достроить корму для следующего вертолетоносца "Севастополь".
 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ