Положительные отзывы о пенсионной реформе в Госдуму направил 61 регион

В российских регионах продолжается обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Положительные отзывы в Госдуму уже направили органы власти 61 субъекта федерации, сообщили в пресс-службе Минтруда. Планируется, что нижняя палата рассмотрит проект закона в первом чтении до конца июля.

Уволившись с должности главбуха в 54 года, фирму, в которой трудилась Евгения, закрыли, рассказал "ТВ Центр". Она, кажется, и не надеялась найти другую работу, хотя и очень хотела. Обзванивала объявления, отправляла резюме, встала на учет в местный центр занятости. Там женщине и предложили пройти переобучение с последующим трудоустройством.

"Получается, что я закончила обучение, получила дополнительно еще по 1С диплом, по ведению кадрового учёта. Диплом получила и в общем-то пришла сюда. Меня встретила Ирина Николаевна, и говорит так: "Очень хочу, чтобы вы ко мне пришли!", - рассказала заместитель главного бухгалтера Евгения Винкештерн.

Нельзя сказать, что история Евгении редкость. Хотя найти работу после 45 лет для многих часто не просто. Все зависит, конечно, от региона. Но проблема реально существует. В ходе обсуждения нового пенсионного законопроекта на неё указывало большинство, предлагая варианты решений. От введения уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников в возрасте, до поощрений за то, что таким людям дадут возможность продолжить трудиться.

"Может быть пойти по пути тому, чтобы те тарифы, которые отчисляются в пенсионный фонд, просто их уменьшить. Если у него работают люди старше 50 лет, то за них платить он должен не 22 процента, скажем, а гораздо меньше – 15. Тогда он просто будет заинтересован в том, чтобы у него работали такие специалисты", - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Желающих продолжить работать даже после достижения нынешней пенсионной планки у нас хватает. К примеру, в прошлом году на пенсию в России вышли 1 миллион 450 тысяч человек. Из них 730 тысяч предпочли и дальше трудиться. И дело тут не только в размере самой пенсии. Люди по-прежнему хотят быть полезными обществу, делиться своим опытом. Михаил Рогаль как раз из их числа. В 2008-м он пришел работать в НИИ имени Склифосовского, откуда уходить на пенсию, даже достигнув нового пенсионного возраста, не собирается.

"У меня к этому возрасту, как и у многих моих ровесников есть ученики. Есть последователи, которых я не могу оставить. Я должен помочь им в защите кандидатских диссертаций, в освоении нашей специальности", - пояснил замдиректора по научной работе НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Рогаль.

По пути повышения пенсионного возраста пошли уже многие страны, включая наших соседей по СНГ. Все дело в том, что пенсионная система устроена везде почти одинаково. Те, кто сейчас работает, содержат тех, кто вышел на пенсию. Но этот механизм функционирует исправно только тогда, когда первых значительно больше, чем вторых. У нас же на 40 миллионов пенсионеров сейчас приходится примерно 80 миллионов работающих граждан. То есть показатель уже один к двум, говорят экономисты. А в реальности и того меньше.

"Учитывая, что из 80 миллионов трудоспособного населения платят в полной мере налоги только 50 миллионов, фактически 50 миллионов работающих людей содержат 40 миллионов пенсионеров. Это очень плохое соотношение. Такого нет нигде. И деваться здесь некуда. И все равно придется так или иначе поднимать пенсионный возраст", - отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Пенсионный возраст в России планируют повышать постепенно. В законопроекте, который сейчас активно обсуждают, предусмотрен переходный период. Для мужчин 1959 года рождения и младше он продлится до 2028 года. К этому моменту возраст выхода на пенсию будет увеличен до 65 лет. Для женщин, родившихся в 1964 году и позже, введение изменений будет еще более длительным. Планируется, что к 2034 году они будут выходить на пенсию в 63 года. Эффект от этих мер неработающие пенсионеры ощутят уже в следующем году.

"Мы исходим из того, что будет закладываться индексация пенсий неработающим пенсионерам в среднем, как мы говорили, на тысячу рублей. Это будет означать ежегодный прирост на 12 тысяч", - пояснил глава Минтруда Максим Топилин.

Сейчас в среднем по стране неработающие пенсионеры получают 14400 рублей. В феврале 2019 года пенсии проиндексируют на три процента. В апреле – еще на четыре. В итоге прибавка за год составит 7 процентов, подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов. Это чуть больше тысячи рублей в месяц. И так будет ежегодно. В итоге, через шесть лет средняя пенсия в России достигнет двадцати тысяч рублей.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение