Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве 15-летней давности

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, который внесли еще в 2003 году. В документе предлагалось зафиксировать, что выполняющие идентичную работу мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату. Также там обозначалась гендерная квота в органах власти и политических организациях. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект устарел.

Внесенный еще в 2003 году проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ" отклонен Государственной думой во втором чтении. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Еще раз хочу подчеркнуть, что нам необходимо продумать особенно в части защиты прав женщин вопросы трудовых отношений и оплаты труда. На первый план выходят именно эти вопросы", - отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, добавив, что внесенный в 2003 году законопроект уже устарел.

Вместе с тем Володин подчеркнул, что в самой Госдуме вопросы политических прав женщин "решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин". Так, по словам спикера, доля женщин в нижней палате парламента составляет 18 процентов, однако процент женщин, занимающих руководящие должности, гораздо выше.

В документе предлагалось зафиксировать, что выполняющие идентичную работу мужчины и женщины должны получать одинаковую зарплату. Согласно поправкам к закону, предлагалось утвердить гендерную квоту в органах власти и политических организациях. 

Ранее Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России. Авторы документа назвали национальный роуминг архаизмом, который препятствует развитию доступности связи.

Читайте также:
Главное сегодня
Госдума России
Госдума России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ