Саммит НАТО в Брюсселе: Трамп поспорил со Столтенбергом

В Брюсселе начался саммит НАТО, который определит приоритеты альянса на следующие 2 года. Генсек организации Йенс Столтенберг выразил надежду, что в ходе двухдневной встречи главам государств и правительств США и Европы удастся преодолеть имеющиеся разногласия. Правда, такой оптимизм разделяют далеко не все участники саммита.

В повестке: сдерживание России, создание новых командных структур, вопросы расширения блока. Однако, похоже, больше всего главы оборонного альянса будут спорить о финансах. Дональд Трамп уверен: союзники экономят на оборонных расходах. И прилетел в Брюссель взыскать недоимки, передает "ТВ Центр".

Хотя тут Трампу вроде бы пошли на уступки. Сразу несколько стран заявили: готовы увеличить траты на оборону до требуемых 2 процентов. Вот только ценник за покровительство, видимо, будет расти и дальше. Взамен на лояльность Вашингтона Трамп требует не просто повысить расходы на оборону. Отказаться от невыгодных США контрактов. Например, от строительства газопровода "Северный поток-2".  На встрече с генсекретарем альянса Йенсом Столтенбергом Трамп, не стесняясь в выражениях, уже попенял Берлину за упрямство.

"Германия полностью контролируется Россией. Потому что от 60 до 70 процентов получаемой ими энергии идёт из России, и строится новый газопровод. Я думаю, это плохо для НАТО, такого быть не должно", - заявил Трамп.

"НАТО – это союз 29 стран, у них бывают разногласия, в том числе и по вопросу газопровода из России в Германию", - отметил Столтенберг.

"Но Германия, насколько я могу судить, в заложниках у России. Большую часть своей энергии она получает из России. Объясните мне это. Но вы же понимаете, что это нельзя объяснить", - указал со своей стороны Трамп.

Защищать друг друга - ключевая задача НАТО. Но с ней на самом деле все тоже непросто. Многие в Европе вообще усомнились в том, так ли нужен им этот военный союз. Французские левые, например, требуют распустить НАТО, называя его исторически устаревшим блоком. А ультраправые предлагают пригласить в состав североатлантического блока Россию.

О России здесь, без сомнения, будут говорить много. Уже в понедельник, 16 июля, Трамп встретится с Владимиром Путиным. И союзники по военному блоку, конечно, переживают: не заключит ли президент США какую-нибудь крайне невыгодную для них сделку. Тем более, что сам президент США уже заметил: возможно, встреча в Финляндии для него пройдет проще, чем саммит в Брюсселе. Газета NYT даже назвала серию переговоров в Брюсселе и Хельсинки "часом истины" для Дональда Трампа.

Обсудят на саммите и расширение блока. НАТО начинает процедуру по приему в Альянс Македонии. Проблемы Нагорного Карабаха - для этого приглашены главы Армении и Азербайджана. Приехали и президенты Грузии и Украины. Но тут все предсказуемо. НАТО вновь пообещает поддержку и одобрит программу помощи. А вот о членстве  в альянсе речи пока не идет. Как, впрочем, даже о хоть сколько-нибудь конкретных сроках, когда такие переговоры могут начаться.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение