Российские военные сопроводили колонну беженцев в Сирии

Российские военные сопроводили колонну беженцев в сирийской провинции Деръа. Они возвращались в родные места на автобусах, некоторые ехали своим ходом - на автомобилях и мотоциклах. Всего около тысячи человек. Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, среди беженцев были 40 боевиков, которые сложили оружие.

Десятки автобусов и множество мотоциклов. Большинство из этих людей - беженцы, но есть и те, кто воевал против мирных людей. Сегодня они вновь со своими семьями. Мужчины обнимают жён и детей. Им надоели годы неопределенности и размытых обещаний. Они сдали оружие.

Босра эш шам — бывший крупный центр сопротивления. Коридор для выхода боевиков, желающих присоединиться к режиму прекращения огня, организовали специалисты российского центра по примирению враждующих сторон. Процесс проходит под контролем военной полиции. Нашим офицерам удалось убедить державших в руках оружие в бесперспективности этого пути. К тому же, сирийские власти гарантируют амнистию. Люди смогут без каких-либо последствий вернуться к нормальной жизни. Работать не против, а во благо родины.

"Благодаря тому, что был проведён переговорный процесс с участием представителей России, были достигнуты определённые договорённости. Переговорный процесс завершился. Таким образом, это очередная колонна людей, которая возвращается к своим домам, к нормальной мирной жизни", - сообщил офицер российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Михаил Киласьев.

Все эти люди рады вернуться к нормальной жизни. Говорят - много лет назад их запутали, а они испугались. Нашлись умелые манипуляторы, которые смогли настроить брата на брата. Как только правительственная армия завладела инициативой, все главари разрозненных бандформирований бежали за границу, совершенно не интересуясь судьбой своих соратников.

"Мы доверяем русским, которые дали гарантию, что если мы сдадим оружие, то получим возможность вернуться к мирной жизни", - говорит  бывший полевой командир ССА Мурхаф Ахмад Абун.

Узнав, что здесь наступил долгожданный мир, в Босра-эш-Шам съезжаются сотни беженцев из-за рубежа. Преимущественно, из Иордании. Ахмад Мухаммад Аль-Абууд покинул родные края сразу, как только начали стрелять. Сейчас вернулся. Дом полуразрушен. Из припасов только лук и засохший хлеб. Но это временные трудности. Местные власти помогут, уверен мужчина.

"Очень рад снова быть дома! Я родился в этом городе и учился, и провёл свою молодость. Будет тяжело, но главное — можно спокойно жить и работать, а не прятаться от мин и снарядов", - рассказал он.

Беженцев и бывших солдат вооружённой оппозиции встречают старейшины. Почтенные жители города лучше других понимают, какой ценой был достигнут мир.

Все вернувшиеся уже знают, чем займутся первым делом. Время привести в порядок заросшие, сожжённые солнцем поля. С возвращением других односельчан можно приступить к полноценному восстановлению деревни. Только с начала этой недели на юго-западе Сирии к режиму прекращения огня присоединились больше 30 населённых пунктов.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение