США пригрозили санкциями участникам "Северного потока-2"

Западные фирмы, которые инвестируют в "Северный поток-2", рискуют оказаться под санкциями - реализация потока дает России "еще один рычаг давления" на Европу, считают в Госдепе.

Госдепартамент США пригрозил санкциями тем компаниям, которые сотрудничают с "Северным потоком-2" и другими российским экспортными трубопроводами, сообщает агентство Reuters.

Строящийся газопровод подорвет энергетическую безопасность в Европе, а Россия получит еще один инструмент давления на европейские страны, особенно на Украину, считают в Госдепе.

"Москва понимает, что этот проект разделяет Европу и использует это в своих интересах", - подчеркнули в Госдепе.

В "Северный поток-2" инвестируют пять западных фирм: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, английско-голландская Shell и французская Engie. "Северный поток-2" будет пролегать рядом с уже существующим газопроводом "Северный поток" от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Все страны - Россия, Финляндия, Германия, но кроме Дании - уже согласовали строительство газопровода.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией и находится у нее в заложниках за счет поставок газа. В Берлине с таким утверждением США не согласились.

Читайте также:
Главное сегодня
Газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Северный поток-2"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ