Саммит НАТО: Европа и США пока не могут преодолеть разногласия

В четверг в столице Бельгии - заключительный день саммита НАТО. По итогам встречи участники намерены принять совместное коммюнике. Но по некоторым вопросам Европе и США прийти к общему мнению пока так и не удалось. Накануне Дональд Трамп обрушился на Германию с критикой из-за её участия в строительстве "Северного потока-2" и потребовал от союзников увеличения расходов на оборону.

Второй день саммита НАТО формально посвящен работе с приглашенными странами. Грузия и Украина, с президентами которых лидеры НАТО сейчас проводят совместное заседание. Но на самом деле все решения уже приняты. Итоговая декларация саммита согласована еще накануне, передает "ТВ Центр".

И в ней - все как обычно, НАТО выражает поддержку странам. Ценит их евроатлантические устремления. Но о вступлении в альянс пока речи не идет. На утренней пресс-конференции с президентом Грузии генсек Йенс Столтенберг лишь коротко заметил: страна станет частью военного блока. Но когда и на каких условиях, не уточнил. С Украиной все еще туманнее. Петр Порошенко уверял, что пропишет  курс на НАТО прямо в конституции и как обычно пугал всех с трибуны российской агрессией. Йенс Столтенберг предложил Киеву сосредоточиться на реформах. И снова повторил о необходимости выполнить минские соглашения.

"На востоке Украины ситуация остаётся серьезной. Повторяющиеся нарушения режима прекращения огня, нарушения прав человека. Мы видим их каждый день. Минские соглашения должны быть выполнены. Так что все стороны должны приложить к этому усилия. И Россия несёт за это особую ответственность", - сказал он.

На самом деле альянс сейчас куда больше волнуют внутренние проблемы.   Главный бенефициар Вашингтон уже не просто требует от европейских партнеров увеличить расходы на оборону до 2 процентов. Причем, сейчас. Но и повышает планку до четырех, что, конечно, не по силам большинству европейских стран. Но главное - Дональд Трамп намерен заставить европейцев отказаться от невыгодных США экономических проектов. Речь, прежде всего, о "Северном потоке 2", за поддержку которого глава Белого дома обрушился с жесткой критикой на Германию, назвав ее "полностью подконтрольной России". Чем, конечно, вызвал всеобщее возмущение. Но пыла ничуть не умерил. Вот что он написал в Twitter уже после завершения переговоров:

"Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году, по моему запросу, но это едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы".

Впрочем, выгодных сделок от стран участниц альянса Трамп все же добился. В итоговой декларации, например, зафиксировали необходимость избавляться от военной техники, доставшейся некоторым странам в наследство от Советского Союза. Кто будет производить ту, что придет ей на замену, понятно.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр",  Бельгия,  Брюссель.

Главное сегодня
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100