Нельсон Мандела, возможно, пережил клиническую смерть

Теги:  Общество

Президент ЮАР Джейкоб Зума обратился к нации с просьбой не испытывать иллюзий по поводу здоровья бывшего лидера страны. Лечением Манделы в настоящее время занимаются военные медики. Экс-глава ЮАР находится на искусственной вентиляции легких.

Состояние здоровья 94-летнего Нельсона Манделы серьезно ухудшилось. Об этом сегодня сообщили родственники бывшего президента ЮАР. У Манделы очередной рецидив легочной инфекции. Три недели назад его госпитализировали в одну из больниц Претории. Все это время у стен медучреждения дежурят сторонники бывшего лидера.

По ком звонит колокол в ЮАР знают все. Национальный герой Нельсон Мандела уже третью неделю лежит в госпитале. В деревнях и городах, в храмах и на улицах за здоровье "отца нации" люди молятся повсеместно. Впрочем, Мандела в эти дни герой не только молитв, но и песен.

Под окнами госпиталя, где лежит Мадиба - так его зовут соотечественники - дежурят сотни людей. Туда первого чернокожего президента страны привезли с рецидивом легочной инфекции. Он тяжело заболел еще в тюремных застенках. Там легендарный борец с апартеидом провел без малого три десятилетия. Заключение не сломило его духа, но подорвало здоровье. Мандела подхватил туберкулез. Борьба за права человека и заслуги перед нацией принесли ему Нобелевскую премию мира и всенародную любовь.

- Он как отец, отец всем нам. Он очень хороший человек, который знает, как объединить людей.

- После освобождения он строил школы и больницы в нашей деревне. Я работаю в одной из таких. Он по-настоящему любил людей, любил каждого из нас.

За последние полгода "отец нации" уже четвертый раз попадает в больницу. Несколько дней назад он вроде бы пошел на поправку, но потом состояние снова ухудшилось. В столичной клинике родственники не отходят от постели больного. Другие члены семьи в эти дни находятся в родной деревне Манделы. По сообщениям СМИ, они обсуждают и возможное место его захоронения. Быть готовыми к печальному исходу событий призывают людей и власти.

Маите Нкоана-Машабане, министр иностранных дел ЮАР:
- Мы желаем отцу нашей нации выздоровления, но должны реалистично смотреть на ситуацию и учитывать его возраст. Доктора говорят, что он в критическом состоянии. Но я уверена, он бы очень расстроился, если бы узнал, что жизнь в Южной Африке из-за этого остановилась.

По слухам, Мандела уже несколько дней без сознания и даже пережил клиническую смерть. Но собравшиеся на улице люди продолжают с надеждой смотреть на больничные окна. Накануне один из его почитателей выпустил в небо 60 белых голубей - символов мира и свободы, которые Мандела подарил своей стране.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ