Над освобожденным от боевиков городом Тафас подняли флаг Сирии

Жители сирийской провинции Деръа отмечают поднятие государственных флагов в освобожденных от боевиков населенных пунктах. При активном посредничестве российских военных успешно прошли переговоры с местными старейшинами и лидерами отдельных вооруженных группировок.

Символ государственной власти на своём привычном месте. Город Деръа на юго-западе арабской республики - место печально известное. Именно здесь семь лет назад вспыхнули первые антиправительственные митинги, ставшие началом затяжной войны, передает "ТВ Центр".

Российские военные сопроводили колонну беженцев в Сирии

"Сегодня народ радуется тому, что жизнь возвращается. За это мы благодарим сирийских и российских военных. Мы благодарим российскую сторону, которая помогала нам все это время, и сегодня это наше общее торжество", - рассказал губернатор провинции Даръа Мухаммед Халлид Ханннус.  

Город Тафас в провинции Деръа - еще один населенный пункт, куда вернулась государственная власть. Местные жители приветствуют сирийских военных, которые вошли в город после его присоединения к режиму прекращения огня.

Количество населённых пунктов, поддерживающих режим тишины, растёт ежедневно. Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон ведут сложнейшие переговоры. Задача - убедить участников разрозненных группировок в тупиковости их пути. Там, где это получается, сразу же появляются конвои с продовольствием, улучшается гуманитарная ситуация. Яркий пример - городок Даиль.

"Ещё недавно это был один из важнейших опорных пунктов боевиков. Но процесс присоединения к мирной жизни настолько быстро охватывает провинцию, что население, не дожидаясь прихода армии, неделю назад подняло здесь сирийский флаг и присоединилось к процессу мирной жизни. Это дорогого стоит. Они поверили власти. Поверили тому, что жизнь налаживается. Конечно же, город нуждается в гуманитарной помощи", - рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.  

Российские военные привезли более 10 тонн гуманитарной помощи: продукты, вода, предметы личной гигиены. Сейчас в Даиле проживает около 40 тысяч человек, причем половина из них вернулась после установления режима тишины. Но есть и те, кто помнит ужасы войны.

Для городка Даиль, как и для многих других в провинции Деръа, эти кровавые истории в прошлом. Местные жители теперь думают, как наладить жизнь на своей земле и призывают тех, кто был вынужден покинуть родину, поскорее вернуться в свои города и посёлки.

С таким же призывом выступает и сирийский МИД. В том числе, обращение направлено в адрес международных гуманитарных организаций - помочь в этом сложном деле. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают – государство несет полную ответственность за безопасность, здоровье и обеспечение вернувшихся сограждан. На сегодня большая часть районов Сирии, которые были захвачены боевиками, освобождена благодаря установлению локальных перемирий.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Флаг Сирии на фоне города
Флаг Сирии на фоне города
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100