В Красноярском крае из-за нашествия медведей закрыли заповедник

В Красноярском крае из-за нашествия медведей закрыли одно из самых популярных мест отдыха горожан - природный заповедник "Столбы". В последние дни там неоднократно видели опасных хищников. Вместе с подросшими детенышами они без опаски выходят к людям. Сотрудники заповедника фиксируют резкий рост популяции этих животных.

Редчайший в природе случай. У мамы медведицы — тройня. Обычно в дикой природе рождается не больше двух. А тут целый детсад медвежат. Непослушные и любопытные.

В Красноярском крае медвежий демографический взрыв. Казалось бы, нужно радоваться. Но косолапые свой декретный отпуск решили проводить в самом популярном у людей заповеднике "Красноярские столбы". Сюда приезжают сотни экстремалов, чтобы взобраться на отвесные скалы. А сегодня оказалось, что к ним не подойти.

Пока медведи на людей ни разу не нападали. Но самые осторожные туристы предупреждениям вняли и предпочитают к границам заповедника все же не подходить.

И это правильно, говорят егеря. Зверь все же дикий. У самки в случае встречи с туристом материнский инстинкт в любой момент может взять верх. Да и 300-килограммовому папе не понравится, если кто-нибудь потревожит его во время водных процедур.

Причина роста популяции - увеличение цены лицензии на охоту.  Главный враг мишек – человек - дикого зверя почти не добывает. Оттого и семьи косолапых растут. Условия для  размножения идеальные. Никто не беспокоит. Еды вдоволь. Вот и превратился заповедник в медвежьи ясли.

Что делать и как регулировать численность косолапых, власти края пока не решили. Отстреливать жалко. И в заповеднике по умолчанию запрещено. Молодые мишки тем временем ведут себя все более нахально. И уже повадились проводить ревизии на дачных участках. 

Единственный гуманный выход - ждать, когда медвежата подрастут и сами уйдут в тайгу.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дикие медведи
Дикие медведи
Дикие медведи
Дикие медведи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение