Бывшие "силовики" устроили бунт в колонии, требуя послабления режима

Теги:  Общество

В одной из колоний Иркутской области бывшие сотрудники правоохранительных органов, недовольные качеством медицинского обслуживания и условиями содержания, устроили массовый бунт. В акции неповиновения приняли участие сотни человек. 39 из них в знак протеста порезали себе руки. Кроме того, осужденные требовали, чтобы к ним пустили представителей прессы.

Поднятые вверх забинтованные руки - как жест отчаяния. Около 400 человек вышли на плац исправительного учреждения, 39 из них нанесли себе порезы. Чтобы избежать разрастания бунта, администрация пошла на беспрецедентный шаг - в колонию пустили журналистов и разрешили практически без ограничений общаться с заключенными и снимать их быт. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний недовольство осужденных объяснили плохим питанием. Однако сами они - другого мнения.

- Нам не нужна ваша тушенка. Мы на голодовке, а в СМИ выкидывается, что мы просто хотим жрать. Нам не нужна пища, нам нужна справедливость.

Алексей Попов, заключенный Исправительной колонии №3 г. Иркутска:
- Когда я начал писать жалобу на режим содержания, незаконные действия сотрудников, меня закрыли в ШИЗО, избили.

Недовольны заключенные также небольшой оплатой труда - в колонии они шьют форменную одежду и трудятся в столярном цеху. При этом невыход на работу считается правонарушением. Также им не нравится большая перенаселенность помещений, в частности, двухъярусные нары. Говорят, инфекция в таких условиях распространяется очень быстро. Сотрудники колонии возражают: как же еще искупать вину, если не ударным трудом. А двухъярусные кровати даже в российской армии ликвидировали еще не во всех казармах.

Александр Лобанов, начальник Исправительной колонии №3 г. Иркутска:
- Есть, конечно, лидеры, которые негативно влияют на обстановку. И используют эти определенные, которые бывают, недоработки. Однозначно будет проведена служебная проверка по всем этим вопросам.

Чтобы оценить обстановку на месте, в колонию приехали представители Федеральной службы исполнения наказания, уполномоченный по правам человека и прокурор Иркутской области. Заключенные высказали им свои претензии и разошлись. Общение с журналистами получилось столь насыщенным, что во время обеда осужденные даже просили их не снимать. Обедали они, кстати, с удовольствием.

работник Исправительной колонии №3 г. Иркутска:
- Ряд осужденных выдвигает какие-то требования в плане питания, что питание некачественное. Считаю, что это неправдоподобно.

После обеда закипела работа и в цехах. От нее освободили лишь раненых. Послабления режима, по крайней мере, на один день, они все-таки добились.

Ольга Хинданова, начальник пресс-центра ГУФСИН по Иркутской области:
- Порезы неглубокие, скорее демонстративно-шантажного характера. Всем была оказана медицинская помощь, наложены сдавливающие повязки. Угрозы здоровью осужденных нет. Осужденные предъявляли самые разнообразные требования, но в целом можно свести к тому, что они требуют послабления режима.

Акция протеста продолжалась всего три часа, но была не первой. Все началось в минувшее воскресенье, когда около 80 осужденных также вышли на плац и предъявили претензии к качеству медицинского обслуживания и механизму условно-досрочного освобождения. С зачинщиками акции сейчас работают психологи. Как сообщили в службе исполнения наказаний, никаких санкций к бунтовщикам применяться не будет.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ