Российский историк в Париже собрал уникальную коллекцию фотографий времен ВОВ

Свидетельства немецкой оккупации - сгоревшие деревни, разрушенные города, лагеря военнопленных, а также тысячи жизней, запечатлённых на чёрно-белой плёнке. Огромную коллекцию уникальных фотографий времён Великой Отечественной войны собрал историк и путешественник Георгий Шепелев.

Все началось 8 лет назад. Преподаватель французского института Восточных языков, историк Георгий Шепелев  путешествовал по российским городам, собирая свидетельства очевидцев о немецкой оккупации в период Великой Отечественной. И каждый раз, вспоминает, слышал одну и ту же фразу: "Это вот надо увидеть, я не смогу вам объяснить".

Стало ясно: чтобы увидеть нужно искать в другом месте. В Германии. Где у многих до сих пор хранятся фотографии, сделанные солдатами Вермахта. 

"Это группа солдат, офицеров, которые тащат из деревни убитых ими гусей", - показывает он.

Галерея "обычных" для немецких офицеров кадров, в реальность которых сегодня трудно поверить. Вот захватчики, словно туристы, загорают на фоне пейзажей Орла (см. видео), а это неизвестный фотограф снимает товарища в советской библиотеке. Под ногами, если присмотреться, учебники российской истории.

Эти снимки потом даже будут аккуратно подклеивать в альбомы.  Где рядом фотографии  улыбающихся местных жителей и кадры обезумевших от горя семей. Горящих деревень. Или забой захваченного домашнего скота.  Причем, как выяснил историк, намеренно публичный.  

"На площади, на улице. Не так как это делали в деревнях. А "вот это наше имущество, наше животное", наверное, еще с таким подтекстом: "Смотрите, мы можем  сделать то же самое, кто с нами несогласен", - рассказывает Шепелев.

Несогласных тоже снимают с удовольствием. Серия портретов пленных. А это привязанный к позорному столбу в Ялте. Пойманные партизаны, быть может, последние мгновения перед смертью. Смерть тоже в кадре. Белгород: преображенская церковь и виселица. Уничтожение  партизана. Палачи стоят рядом с жертвой, широко улыбаясь. Но встречаются и такие снимки: убийство 14-летнего мальчика Васи Крохина, а на обороте аккуратно выведенное "Немецкая культура". Контекст понятен историкам.

"Тут нельзя исключать, что он не одобрял то, что произошло, этот немецкий солдат. Поскольку эта формула "немецкая культура" - она активно использовалась в годы Первой мировой войны потивниками Германии, чтобы описать немецкие зверства. Может быть, этот солдат помнил эту формулу", - говорит историк.

Часто эти снимки - единственные свидетели преступлений. Вот, например, карательная операция под Витебском, 1942 год. Перед танком под прицелами автоматов идут женщины.

"Их используют  в качестве живого щита, на случай, если партизаны заминировали дорогу. Мы знали, что местное население использовали в качестве живого щита, но таких фотографий очень немного. Теперь у нас есть фотографическое доказательство, то это делалось немецкими солдатами", - говорит Шепелев.

Георгий за годы работы смог собрать 5 тысяч снимков-доказательств. Но сколько их сейчас уничтожается или попадает в руки сочувствующих ультраправой идеологии, чтобы быть навсегда скрытыми от чужих глаз.

"У меня ощущение, что перед нами какой-то айсберг, и я свои ледорубом от него откалываю какие-то кусочки, а он ходит или тонет в море истории", - рассуждает историк.

Его мечта - чтобы хотя бы этот, хранящийся в Париже, "кусочек" увидело как можно больше людей: масштабная выставка в России. И активная исследовательская работа с музеями и архивами. Ведь это память, которую теперь  пытаются спрятать, сбыть, или изменить. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Главное сегодня
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
Фотография времен Второй Мировой войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100