Итоги саммита НАТО: Трамп навязал альянсу свои условия

В Брюсселе завершился саммит НАТО. В первый же день Дональд Трамп обрушился с критикой на Германию за то, что Берлин покупает газ у России, а дело своей защиты возложил на Вашингтон. Позднее президент США, хоть и поддержал итоговое заявление, ему удалось ещё больше подпилить опоры, на которых держится НАТО.

К моменту официального старта саммита настроение его участников уже было безнадежно испорчено. Все и так знали: президент США ехал в Брюссель взыскивать недоимки в бюджет альянса. Но оказалось и того хуже.  Еще за завтраком с Генсеком Столтенбергом Трамп испортил всем аппетит, потребовав от европейцев  не просто больше тратить на закупки американского оружия, но и отказаться от невыгодных США экономических проектов. В первую очередь, газопровода "Северный поток-2", передает "ТВ Центр".

"Германия полностью контролируется Россией. Потому что от 60 до 70% получаемой ими энергии идёт из России, и строится новый газопровод. Я думаю, это плохо для НАТО, такого быть не должно. Германия, насколько я могу судить, в заложниках у России. Большую часть своей энергии она получает из России. Объясните мне это. Но вы же понимаете, что это нельзя объяснить", - заявил Трамп.

От такой наглости, казалось, опешила даже привычная ко всему канцлер Меркель. 

"Хотела бы сказать, что я сама наблюдала, как часть Германии контролировалась СССР. И я очень рада, что сегодня мы едины, мы являемся свободным государством и принимаем самостоятельные решения", - заверила она.

А ведь за годы в альянсе Берлин так привык к ласковому отношению Вашингтона и статусу главного союзника в Европе.  Вот только Трампа все это мало волнует. На двусторонней встрече они с Меркель едва смотрели друг на друга.  Бывший посол США в НАТО Виктория Нуланд в комментарии для CNN даже завила: все это сильно похоже  на семейную драму.

"Он должен обнимать друзей и союзников США, говорить о наших значительных совместных достижениях. Но вместо этого он устроил большую драку с нашими лучшими друзьями, нашей семьёй. По сути, он поколотил свою семью на лужайке перед домом, в то время как из-за забора за этим, капая слюной, наблюдали соседи, в том числе и враждебно настроенные", - заявила Нуланд.

И ведь семья с таким отношением, похоже, не просто смирилась, а старательно делает вид, что дома все по-прежнему хорошо. Все потому что уже в понедельник Трамп должен встретиться с Владимиром Путиным. И кто знает, не заключит ли президент США какую-нибудь крайне невыгодную для альянса сделку.

"Мы хотим прояснить ситуацию в Сирии. Конечно, ваш любимый вопрос о вмешательстве в выборы. Я снова ему его задам. Но также мы будем говорить о других вещах. Мы будем говорить об Украине.  Я думаю, что мы хорошо поладим. Но, строго говоря, он мой соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединённые Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды. Он не мой враг. И надеюсь,  когда-нибудь  станет моим другом, это возможно", - заверил Дональд Трамп.

New York Times уже назвала серию переговоров в Брюсселе и Хельсинки "часом истины" для президента США. Впрочем, и для остального мира тоже.  И в НАТО это прекрасно понимают. То ли под давлением Трампа, то ли просто от страха перед его непредсказуемостью, лидеры блока спешно решают коллективно скинуться на прибавку в бюджет альянса. Речь о десятках миллиардов долларов.  Для чего союзникам придется раздуть расходы на оборону до 2% ВВП уже сейчас. И до 4х в будущем. 

"Я сказал, что буду очень недоволен, если они значительно не увеличат свои траты на оборону. Потому что США платят огромную сумму - порядка 90% от бюджета НАТО. Я дал им это понять. Дал понять, что я невероятно недоволен происходящим. И они сразу заметно увеличили траты", - похвастался Трамп.

Для этого, правда, пришлось поменять всю программу второго дня саммита.  А ведь на это время так рассчитывали президенты Украины и Грузии. В итоге: Тбилиси по-прежнему обещают членский билет, и по-прежнему непонятно когда. Киеву же не сулят и такого. Хотя президент Порошенко готов, кажется, на все.

"Я намерен обеспечить трансатлантическую интеграцию, указать эту цель в конституции Украины, чтобы никто не мог от этого отступить", - пообещал он.

Но тщетно. Столь долгожданная встреча с Трампом длится лишь 20 минут. Брюссель президент Украины покидает явно не слишком обнадеженный. Зато президент США уезжает в чудесном расположении духа.

— Не измените ли вы своего решения после саммита?

— Нет, я очень стабильный гений.

Случаи отказа от уже согласованных деклараций с Трампом, впрочем,  уже бывали. А ведь для партнеров по НАТО было критически важно зафиксировать все договоренности: Усиление альянса, и его опять объясняют "плохой Россией" — Москва инвестирует в модернизацию вооружения, проводит учения на границе, размещает ракеты в Калининграде, словом, бросает вызов евроатлантической безопасности. Правда, никому конкретно. 

"Мы не видим   угрозы в отношении какого-либо союзника по НАТО. Но мы видим гораздо более самоуверенную Россию", - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

При этом в альянсе как обычно забывают, что долгие годы сами методично подбирались к российским границам.  Глава Минобороны Сергей Шойгу накануне саммита в Брюсселе даже пошутил: уж нет ли у лидеров военного блока проблем с географией.

"Мне, как президенту Русского географического общества, давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими "противники Америки" находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России?" – пошутил Шойгу.

Теперь НАТО создает два новых командования: в  США и Германии. А еще по 30 батальонов и авиаэскадрилий быстрого реагирования. Они разместятся на территорию Европы в 2020 году. Все это потребует от альянса еще больше увеличить расходы. Но как с такими тратами справятся, или, вернее, какой частью суверенитета заплатят, не самые экономически благополучные страны ЕС? Например, Македония, процедуре приема которой в альянс официально дали старт на этом саммите. А еще страны Восточной Европы. Им в декларации  саммита предписано срочно поменять доставшееся от СССР вооружение. На новое и понятно кем произведенное. И лучше поторопиться. До следующей проверки остался всего год.

Ведь любитель заключать выгодные сделки американский президент с не меньшим  удовольствием избавляется от убыточных активов. А то, что НАТО в Вашингтоне воспринимают именно, как актив,  пожалуй, главное, что на самом деле задекларировал этот саммит.

Екатерина Выскребенцева, Евгений  Полойко. "В центре событий". Бельгия, Брюссель.

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение