Выборы мэра Москвы: для дачников откроют 209 участков

9 сентября в столице будут выбирать мэра. Для тех москвичей, которые в день голосования, будут находиться за пределами города, откроют специальные участки для голосования.

В бюллетене на выборах мэра Москвы будет 4 фамилии - это действующий мэр Сергей Собянин, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, а также экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ. В этот четверг Мосгоризбирком зарегистрировал их в качестве кандидатов на должность главы города.

Изначально подали документы более 30 человек, однако свыше 20 из них не смогли собрать подписи избирателей и муниципальных депутатов в свою поддержку, другие по собственному желанию сняли свои кандидатуры. Двоим кандидатам — экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, выдвигающемуся от партии "Гражданская платформа", и самовыдвиженцу Владимиру Кувшинову было отказано в регистрации из-за подачи неполного пакета документов. Еще одному - депутату Мосгордумы, экс-владельцу СУ-155 Михаилу Балакину, не удалось набрать нужное число подписей муниципальных депутатов.

Выборы пройдут 9 сентября, это воскресенье и потому избирательные участки появятся не только в столице, но и за её пределами. 209 специальных мобильных пунктов откроют в Московской, Владимирской, Калужской и Тульской областях для тех москвичей, кто начало сентября ещё проводит на даче. А таких по статистике около трех миллионов.

"Мы с каждым поговорили, стучались в каждый дом, где нам открывали. Таким образом, мы опросили более чем 165 тысяч человек. Для того чтобы узнать, хотят ли они голосовать на дачах, будут ли они в это время на дачах, и будет ли им удобно голосовать на том месте, где предполагалось. В итоге, собраны заявки, их собрано более 18 тысяч", - сообщила директор центров Госуслуг Москвы "Мои документы" Елена Громова.

К так называемым "дачным" участкам  в день голосования запустят дополнительные автобусы, а до непосредственного начала подготовки к выборам они будут работать как филиалы МФЦ - там москвичам будут оказывать те услуги, "которые их заинтересуют". Совсем скоро сотрудники МФЦ начнут посещать дачников и объяснять, как и где можно отдать голос за мэра. Кстати, на этих загородных участках также как и в самой столице будут присутствовать наблюдатели - делается всё, чтобы сделать выборы максимально прозрачными.

"Это тотальное видеонаблюдение, которое будет на экстерриториальных участках. В первую очередь, максимальное количество КОИБов, абсолютно тотальное наблюдение наблюдателями, во всяком случае от Общественной палаты. Это вопрос доверия к результатам выборов. И как бы в Москве не критиковали выборы, тем не менее, доверие к результатам голосования и подсчету голосов уже пять лет как не стоит вообще", - заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.

Работа сейчас кипит и в штабах кандидатов. Все они сейчас дорабатывают свои программы. Например, программа кандидата Собянина будет включать в себя и наказы избирателей, их активно собирают сейчас волонтеры из его штаба и в общественной приемной кандидата. Саму программу представят до конца июля.

Новости по теме
Дачные участки
Дачные участки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100