СК предлагает ввести в УК две новые статьи о врачебных ошибках

Как заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, ведомство предлагает ввести в УК две новые статьи. Речь идет о "Ненадлежащем оказании медицинской помощи" и "Сокрытии нарушения оказания медицинской помощи". Также предлагается изложить в новой редакции статью о "Незаконном осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности".

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала об инициативе ведомства по введению двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Ее слова приводит ТАСС.

"Предлагается введение новых статей в УК России ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи") и изложение в новой редакции статьи "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности", - сказала Петренко.

Она также добавила, что в настоящее время врачебные ошибки квалифицируются по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые не учитывают в полной мере особенностей профессиональной медицинской деятельности.

Предлагаемые изменения призваны защитить права как пациентов, так и медицинских работников. 

16 апреля дело врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента, вернули в прокуратуру. Мосгорсуд отменил приговор и вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела. До этого Мисюрину освободили из СИЗО и перевели под подписку о невыезде.

По версии следствия, летом 2013 года мужчина умер после того, как гематолог взяла у него пробу костного мозга, проткнув кровеносный сосуд иглой. 

Читайте также:
Главное сегодня
Следственный комитет
Следственный комитет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение