Россия требует предоставить данные по обнаруженному в Эймсбери веществу

Россия рассчитывает получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено в Эймсбери и какое место этот инцидент занимает в общей картине с отравлениями в стране. Об этом сообщили в посольстве России в Великобритании. Там также отметили, что британская сторона не спешит делиться информацией о том, какие именно исследования ведутся в химической лаборатории Портон-Даун.

Представители посольства России в Великобритании прокомментировали обнаружение в Эймсбери емкости со следами нервно-паралитического вещества. Об этом пишет РИА "Новости".

"Хотелось бы получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено и насколько этот инцидент вписывается в общую ситуацию с таинственными отравлениями, которые происходят недалеко от секретной военной химической лаборатории Портон-Даун", - заявили в дипломатическом представительстве. 

Там также отметили, что британская сторона не спешит делиться информацией о том, какие именно исследования ведутся в Портон-Даун. Дипломаты не исключают, что речь может идти об утечке из лаборатории. Вместе с тем в посольстве еще раз обратили внимание, что Россию все еще держат в неведении относительно хода расследования случаев отравлений.

Ранее в Скотланд-Ярде сообщили, что в доме британца Чарли Роули, которого госпитализировали с химическим отравлением, нашли бутылку со следами нервно-паралитического вещества класса "Новичок". Емкость будут дополнительно изучать, чтобы определить возможную связь с инцидентом в Солсбери.

30 июня стало известно, что британскую пару Дон Стерджесс и Чарли Роули госпитализировали из Эймсбери с химическим отравлением. Стерджесс скончалась спустя восемь дней, Роули пришел в сознание и находится в стабильно тяжелом состоянии. В британских правоохранительных органах считают, что на пострадавших было оказано воздействие нервно-паралитического вещества класса "Новичок", следы которого, по данным британских спецслужб, были обнаружены при расследовании "дела Скрипалей" в Солсбери. 

Бывшего полковника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери в начале марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве же  категорически отвергают эти обвинения, напоминая, что все свое химическое оружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО.

Читайте также:
Главное сегодня
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение