Друг или враг: Трамп собирается на встречу с Путиным после жесткого разговора с Мэй

С Россией и Китаем лучше ладить. Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с главой британского кабинета министров Терезой Мэй. Американского лидера, который находится с визитом в Великобритании, по-видимому, не удалось переубедить в желании наладить отношения с Владимиром Путиным. В Хельсинки Трамп отправится из Шотландии, где проведёт выходные. А официальная часть визита, который британская пресса называет "противоречивым", уже завершена.

Для этих людей, которых в центре Лондона собрались тысячи, он такой. Несмышленый младенец в подгузнике. Со злобным выражением лица и смартфоном в руке, через который и сообщает миру о своих недальновидных решениях. На улицах столицы Британии Дональда Трампа встречают совсем негостеприимно, передает "ТВ Центр".

В резиденции американского посла президент останавливался лишь на одну ночь, но протестующие сделали все, чтобы испортить ему сон. Кричали, стучали, заводили автомобильные сирены. "Нет расизму", "Убирайся домой", "Уважай права человека" - это лишь малая часть лозунгов на плакатах.

"Мы не хотим видеть Дональда Трампа в нашей стране. Мы хорошие люди. Мы толерантны, мы уважаем женщин, мы не расисты. Да, у нас были особые отношения с США, но это было, пока к власти не пришёл этот недалёкий человек. Он развязал торговую войну с Китаем, с Европой. Нам не нужны такие отношения", - заявили протестующие.

Зато Тереза Мэй этой встречи ждала. И сделала вид, будто не заметила, как вертолет Трампа приземлился в поместье Бленхейм на 10 минут позже положенного. В протоколе такого уровня мелочей нет. Так что на это обратили внимание все. Отметили еще, что с британской стороны, наоборот, всё было безукоризненно. Мэй с мужем покорно ждали американского президента, чтобы провести его по красной дорожке. Кстати, место для торжественного ужина выбрали не случайно. Здесь родился кумир Трампа - Уинстон Черчилль. Да и вообще, несмотря на то, что визит не государственный, а рабочий, - гостя встречали со всеми возможными почестями.

На ужин собрались ключевые министры и представители крупного бизнеса. Для Лондона крайне важно заключить с Вашингтоном выгодное соглашение о свободной торговле. Но здесь не без трудностей. Детали беседы в Бленхеймском дворце раскрыл сам Трамп в эксклюзивном интервью изданию The Sun. Во-первых, он весьма провокационно заявил Мэй, что ушедший в отставку Борис Джонсон был бы замечательным премьером. Во-вторых, опровергнув сперва свои слова о Мэй-учительнице, тут же отчитал её, будто школьницу.

"Мистер Трамп сообщил, что Тереза Мэй проигнорировала его совет, выбрав стратегию "мягкого Brexit". Он сказал: "В этом случае мы будем иметь дело уже с Европейским Союзом, а не с Великобританией. Если они это сделают, торговое соглашение с США, вероятно, не будет заключено", - отметили в издании.

Однако даже после таких заявлений британский истеблишмент не теряет надежды.

"Я считаю, что это не более, чем игра со стороны Вашингтона. Премьер-министр и президент еще обсудят эти вопросы более подробно. А также многие другие: разведку, торговлю, геополитические вопросы. Все это происходит в идеальное время - между саммитом НАТО в Брюсселе и встречей Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. Это иллюстрирует особую близость наших отношений", - заявил замглавы МИД Великобритании Алан Дункан.

На самом деле близость отношений Вашингтона и Лондона пока иллюстрирует лишь совпадающие цвета галстука Трампа и пиджака Мэй, которые они, не сговариваясь, выбрали для рабочей встречи в загородной резиденции британского премьера. Лидеры действительно смотрятся гармонично. Как и их дежурные фразы на совместной пресс-конференции по итогам саммита.

"Нет в мире более глубокой кооперации между двумя странами, чем у нас. США - самый давний и самый надёжный партнёр Великобритании в области безопасности и обороны", - заявила Мэй.

"Соединенное Королевство покидает ЕС. Не знаю, как вы это будете делать, я приму любой вариант. Это ваше решение. Смотрите только, чтобы мы смогли после этого торговать друг с другом, это лишь имеет значение", - отметил Трамп.

Деловой подход во всем. Хотя Лондон не скрывает, что опасается потепления отношений между Вашингтоном и Москвой, прямиком из Британии американский президент летит в Хельсинки на саммит с Владимиром Путиным. Вопрос из зала - об ожиданиях Дональда Трампа.

"Мне очень тяжело делать что-то с Россией. Что бы я ни делал, мне говорят: "ооо, Россия, он любит Россию".  Я люблю Соединенные штаты. И именно поэтому я хочу сотрудничать с Россией. Но это проблема. Так что я не жду от нашей встречи с Путиным прорыва, но и не исключаю, что мы способны достигнуть удивительных результатов", - сказал президент США.

Кроме того, Трамп подчеркнул: инцидент с отравлением в Эймсбери никак не повлиял на его решимость встретиться с российским лидером. Потому что, по его словам, "с Россией и Китаем лучше ладить".

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Дональд Трамп и Тереза Мэй
Дональд Трамп и Тереза Мэй
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Визит Дональда Трампа в Великобританию
Визит Дональда Трампа в Великобританию
Визит Дональда Трампа в Великобританию
Визит Дональда Трампа в Великобританию
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100