Температурный рекорд не был побит

Теги:  Общество

Погода в столице может поставить новый температурный рекорд. Синоптики ожидают, что завтра столбики термометров превысят отметку в 32 градуса.

Столичные жители, похоже, уже привыкли к нестабильному характеру московской погоды, которую бросает то в жар, то в холод. Но прогноз об устойчивом антициклоне, сейчас, звучит как приговор. И если зимой плюсы приходилось искать в минусе, то теперь куда ни выйди - одни сплошной плюс 30. Спасаться от жары помогает уже проверенный временем стандартный набор: прохладительные напитки, мороженое и, конечно, водные процедуры.

- Зимой надо много одежды, а тут шортики одел, маечку одел - и пошел.

- Как жару переносите, как боритесь?
- Никак, мне хорошо! В фонтане хорошо!

Николай и Юлия в столицу приехали из Томской области. Сейчас там днем не всегда даже плюс 20. А ночью и вовсе семь градусов. Поэтому в Москву поехали специально, как на курорт.

- В Сибири до сих пор все ходят одетые, в куртках, некоторые в шапках. И лета мы так долго ждем, и ждали, поэтому - супер! Мы приехали в Москву как в лето. Надоел холод сибирский.

Впрочем, жарой довольны далеко не все. Как правило, те, кому приходится проводить большую часть рабочего дня на улице. Рекламная белка, кажется уже и рада попасть обратно, в ледниковый период. А дворники следят больше не за порядком, а за тенью от столбика.

Пока москвичи и гости столицы стараются скрыться от жары, в Гидрометцентре, словно болельщики на финише ждут, что погода побьет очередной рекорд. Сегодня его жюри не зафиксировала. Максимальное значение для 26 июня было зафиксировано в 2010 году - почти плюс 33,6 градуса. Зато завтра есть все шансы преодолеть значение аж столетней давности. 27 июня 1911 года столбик термометра, кажется, прикипел к отметке в 32,8 градуса. Столько и прогнозируют со дня на день. Но кроме дискомфорта эти аномалии больше ничем не угрожают.

Роман Вильфанд, глава Росгидромета России:
- В настоящее время почва пропитана влагой, и до конца месяцам мы не прогнозируем пожароопасности.

Антициклон, который накрыл, к слову, все центрально-европейскую часть России задержаться здесь, как минимум, до конца недели. Поэтому дожди, их в Гидромете объясняют нестабильностью атмосферы, - настоящий оазис. Правда, кратковременный.

Денис Федоненков, Сергей Булатов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ