Коломойский может оставить без питьевой воды всю Украину

Украина в ближайшее время может остаться без питьевой воды. Единственное в стране предприятие, которое поставляло на внутренний рынок жидкий хлор для очистки воды, из-за резкого роста цен на газ полностью остановило производство. Склады практические пустые - запасов реагента хватит всего на несколько дней. В правительстве и совете национальной безопасности заверяют, что решат вопрос. Но, как выясняется, проблема, скорее, не экономического характера, а политического.

Сводки с "хлорного" фронта неутешительны: без воды останутся в Днепре, Каменском и Верхнеднепровске. Беду пророчат еще Черкассам, Харькову, Николаеву, Кривому Рогу, Житомиру и даже Киеву. А дело все в том, что склады единственного предприятия в стране, которое производит жидкий хлор для обеззараживания воды, пустуют. В прошлом месяце химический гигант "Днепразот" остановил работу. Официально из-за резкого повышения тарифов на газ, передает "ТВ Центр".

"Днепразот" принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Так же, как и 40% государственной "Укрнафты". Именно дешевый газ этой компании, на треть меньше рыночной стоимости, и позволял "Днепразоту" показывать стабильно высокую прибыль. Однако в апреле лавочку прикрыли. Заводу пришлось покупать топливо по обычным тарифам. Коломойский не захотел и поставил ультиматум. Власть на уступки пока не идет.

Предприятие, которое обеспечивает водоснабжение Днепропетровской области, уже заявило о чрезвычайной ситуации. Сюда, правда, завезли партию жидкого хлора из Румынии. Хватит на несколько дней. Что делать дальше - неизвестно. Денег нет, а заграничное вещество вдвое дороже отечественного. Альтернатива, приемлемая по цене и объемам, у Украины есть. Точнее была бы, не разорви она связи с Россией.

"До 2014 года проблем вообще не было. Всегда можно было купить у России. Так, в принципе и делали иногда, когда у "Днепразота" случались перебои. Сейчас этого сделать невозможно. Доигрались в политику", - жалуется директор Ассоциации Укрводоканалэкология Александр Шкинь.

Проблема действительно куда больше похожа на политическую, чем экономическую. Многие эксперты подчеркивают: дорогой газ - совсем не повод останавливать химический завод. В конце концов, кроме "Укрнафты" на рынке есть десятки других трейдеров, готовых продавать топливо дешевле. Весьма вероятно, как это часто бывает у Коломойского, монополист "Днепразот" попросту стал инструментом давления на руководство страны. Причем, цели здесь могут быть разные. Хлорным демаршем Игорь Валерьевич, с одной стороны, выторговывает себе преференции, например, в деле о выведенных из "Приватбанка" миллиардах, которое сейчас рассматривается в суде Лондона. С другой, подыгрывает накануне начала президентской гонки своим нынешним политическим союзникам. Как вариант - Юлии Тимошенко, с которой Коломойский не так давно тайно встречался в Варшаве и, вне всяких сомнений, обсудил детали дружбы против Петра Порошенко.

Президенту Украины есть чем ответить. "Днепразот" входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. А потому государство в случае реального кризиса вполне может взять его под прямое управление. Правда, это чревато уличными беспорядками, вплоть до очередного Майдана. Опытный Коломойский знает, как это организовать, а непопулярный в народе Порошенко в курсе, чем это иногда заканчивается. Оттого наиболее вероятный сценарий на ближайшее время - отсутствие воды в кране у рядового украинца.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Вода
Вода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение