СМИ узнали о нескольких фигурантах дела о госизмене в космической отрасли

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперсзвуковым разработкам, узнали СМИ. Всего фигурантами дела о госизмене могут стать несколько лиц.

У директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона не было допуска к секретным разработкам. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в организации. Ранее СМИ сообщили, что Пайсон мог стать одним из фигурантов дела о госизмене.

"Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперсзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что Пайсон, вероятно, не единственный фигурант дела.

"Речь идет о нескольких лицах", - сказал он.

Сам Пайсон отказался комментировать ход следствия.

Еще один источник в ОРКК сообщил, что глава исследовательско-аналитического центра ОРКК не покидал России, но на работе его в пятницу не было.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что в кабинетах некоторых сотрудников головного института "Роскосмоса" ЦНИИМаша сотрудники ФСБ проводят обыски в рамках дела о государственной измене. Кроме того, работы проводятся в офисе Дмитрия Пайсона.

Издание выяснило, что сотрудники спецслужбы проверяют "десяток людей из отрасли" на предмет сотрудничества с западными спецслужбами. Они выяснили, что за рубеж "утекли" гиперзвуковые разработки под грифом "Совершенно секретно".

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил оказывать следственной группе максимальное содействие.

Главное сегодня
Дмитрий Пайсон
Дмитрий Пайсон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ