Сирийская провинция Латакия приняла уже около миллиона беженцев

В Сирии и Ираке за время воздушных операций погибли более девятисот человек, и эта цифра считается правозащитниками сильно заниженной. Пока Международная коалиция ведёт боевые действия, российские военные помогают сирийцам восстанавливать пострадавшие районы. Провинция Латакия приняла уже около миллиона беженцев из соседних регионов, а также из-за границы.

Согласно официальным отчётам США, за время воздушных операций в Сирии и Ираке с 2014 года погибли более девятисот человек, и, по версии местных властей и правозащитных организаций, эта цифра существенно занижена. Пока Международная коалиция ведёт боевые действия, российские военные помогают сирийцам восстанавливать пострадавшие районы, передает "ТВ Центр".

Международная коалиция во главе с США нанесла новые авиа-удары по территории Сирии. Как сообщает агентство САНА, целью атаки стал посёлок Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалёта погибли несколько мирных жителей, также сообщается о множестве раненых. Пока продолжаются боевые действия, провинция Латакия приняла уже около миллиона беженцев из соседних регионов, а также из-за границы.

Сахир долго не соглашался на эту беседу. Боялся преследования. Но в какой-то момент, говорит, понял, что рассказать историю своих скитаний очень важно. Его большая семья проживала в Ракке. В 2012-ом город захватили боевики. Сахир пытался бежать в Иорданию, но на границе попал в лагерь Эр-Рукбан. По приезду его накормили и уложили спать.

"Нам пообещали, что мы будем жить как дома. Но нас обманули. Нас просто пытались завербовать, чтобы мы воевали на стороне боевиков. Позже я узнал, что этот лагерь находится под контролем американцев. Рядом их база. Когда я отказался воевать, меня бросили в тюрьму. Я откупился золотом. Мы бежали в Дамаск, затем к родственникам в Латакию", - рассказывает Сахир Такш.

В Латакии много беженцев. Провинция пострадала от войны в меньшей степени по сравнению с другими. В мирный регион в последние годы перебрались сотни тысяч лишенных собственного жилища.

"Мы принимаем всех нуждающихся во временном убежище. У нас проживает около миллиона человек. Для них открыты наши больницы, дети ходят в школу. Мы предоставляем работу. Мы делаем все, чтобы люди чувствовали себя здесь как дома в этот сложный период", - отмечает губернатор провинции Латакия Ибрагим Худер Ал-Салем.

В города и села горной Латакии возвращается мирная жизнь. В деревне Бабенна отремонтирована небольшая школа на 70 учеников. А в городе Аль-Хаффе и вовсе идет масштабная реконструкция. Принимает очертания главный памятник архитектуры. Здание суда решили восстановить в первозданном виде. На центральной площади расположена жемчужина французского ампира.

Здание суда террористы уничтожили пять лет назад. По словам местных жителей, все, что не представляло для них материальную ценность, просто сравнивалось с землёй. Это здание было взорвано. А через дорогу уже принимают пациентов врачи в поликлинике. В военное время в городе не было ни одного медицинского учреждения.

"Ночью у моей дочери поднялась температура. Мы приехали в больницу, доктор её осмотрел и прописал лекарства. Хорошо, что поликлиника вновь работает", - рассказывает местная жительница.

Врача можно вызвать по телефону. И это главная городская новость, которая стремительно разносится по проводам. В городе восстановлена телефонная станция.

"У нас семь тысяч абонентов. Телефон людям очень необходим. Мы теперь можем не только общаться с близкими, не выходя из дома, но и вызывать экстренные службы. Например, медиков или пожарных", - говорит начальник телефонной станции Махмуд Талеб.

Во многих районах Сирии начинает действовать важная социальная программа. По этим картам практически по себестоимости можно получать продукты и бензин.

"Карта даёт возможность людям покупать продукты в магазинах по государственным ценам - это выгода примерно в 50 процентов, потому что продавцы очень часто накручивают цену. Карта на топливо позволяет заправлять по 400 литров бензина в месяц", - сообщила специалист социального центра поддержки населения Дахет Хаттаб.

Власти Сирии призывают всех, кто ещё не вернулся в свои дома, сделать это. Помогают и специалисты созданного по инициативе российского министерства обороны межведомственного координационного штаба. Сложнейшие вопросы решаются сразу по нескольким, в том числе дипломатическим, каналам. Первоочередная задача - определить общее количество тех, кто желает вновь обрести свой дом. 

Павел Прокопенко, Александр Козликин. "ТВ Центр". Сирия.

Читайте также:
Новости по теме
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии получают документы
Жители Сирии получают документы
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100