"Жемчужина нашей страны": город Гороховец отмечает 850-летие

"Историческая жемчужина нашей страны" - именно так Владимир Путин назвал отмечающий в эти дни 850-летие один из древнейших городов Владимирской области – Гороховец. К своему юбилею этот музей под открытым небом с населением в 13 тысяч человек преобразился и стал центром притяжения туристов.

В эти дни 850-летие отмечает один из древнейших городов Владимирской области – Гороховец: как назвал его президент Владимир Путин, историческая жемчужина нашей страны. Поздравляя жителей со знаменательной датой, глава государства особенно подчеркнул самобытный облик и богатое наследие города, передает "ТВ Центр".

Его красота не меркнет даже в окружении таких известных соседей, как Суздаль и Владимир. Это город с 850-летней историей и место, куда хочется приезжать.

"Красиво все у нас. Город наш возрождается", - говорит гостья праздника Анна Гилядзан.

"Хочется, чтобы все больше и больше преображался этот город", - соглашается житель Гороховца Сергей.

Гороховец называют музеем под открытым небом. На крошечной территории умещаются 180 объектов культурного наследия. Это, в частности, храмы, купеческие дома и старинные особняки.

"Мой отец - владимирский кузнец - проработал 30 лет. И музей Сапожникова был полностью окован им. Поэтому Гороховец - это нечто большее, чем просто город", - рассказывает кузнец Алексей Бородин.

Первое упоминание о Гороховце, датированное 1239 годом, появилось в Лаврентьевской летописи. Поводом стало разорение города монголо-татарами. А уже в 1612 году именно из Гороховецкого уезда отправился князь Пожарский, чтобы возглавить народное ополчение. Известность городу многие века приносили мастеровые люди. В царской России именно в Гороховце появился крупнейший судостроительный завод.

"Гороховец  раньше славился своими плотникам, мастерами по дереву, резчиками. Мастерство достигало такого уровня, что при помощи топора были вырезаны вот такие замечательные игрушки", - отметила художник, руководитель студии декоративно-прикладного искусства Наталья Бутова.

Один из древнейших городов владимирской земли с населением без малого 13 тысяч человек к своему юбилею преобразился и стал центром притяжения туристов. Об этом еще пять лет назад можно было только мечтать.

"Ни дорог, ни света, ни бордюров. Очень недовольные люди. Никаких надежных сетей - теплоснабжения, электро. Вот прошло четыре года. Детские сады все отремонтировали, школы отремонтировали, заканчиваем ремонт больницы, кинотеатр. Мы на примере Гороховца показали, что такое малые города", - рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова

Город раскинулся на правом берегу Клязьмы, на Никольской горе. Неспешный и уютный, с пряничными домиками и улыбчивыми жителями. Гороховец принимает поздравления и  ждёт в гости.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр"

Читайте также:
Главное сегодня
Город Гороховец
Город Гороховец
Город Гороховец
Город Гороховец
Город Гороховец
Город Гороховец
Жители города Гороховец
Жители города Гороховец
Праздничный концерт
Праздничный концерт
Праздник
Праздник
Ремесленная лавка
Ремесленная лавка
Жители города Гороховец
Жители города Гороховец
Город Гороховец
Город Гороховец
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100