В Восточную Гуту вернулись более 100 тысяч беженцев

Более 100 тысяч беженцев вернулись в освобождённые районы сирийской Восточной Гуты. А в другом регионе страны - провинции Эль-Кунейтра - несколько тысяч боевиков согласились добровольно покинуть населённые пункты и направиться в Идлиб. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Настоящий восточный базар. Со своим колоритом. Гул продавцов, палитра товаров, запах пряностей. Своё место в торговых рядах занял вернувшийся из Ливана Вайль Эдван. Цены на овощи мужчина держит невысокие. Покупателей все больше.

"У меня пятеро детей. Прокормить их в Ливане было трудно. Здесь все продукты намного дешевле. Как только в Сирии наступил мир, мы решили вернуться", - рассказал мужчина.

Мухаммед на рынке - постоянный покупатель. Мужчина недавно вернулся из Турции, где, вдали от родины, провёл несколько лет. "Я бежал в Турцию длинным путем. Перебрался в Ливан, а оттуда самолетом в Анкару. Не хотел ехать через территории боевиков, я же бывший военный. Да и старый я человек, куда мне", - говорит Мухаммад Сбеляти.

В различные районы Сирии возвращаются все больше тех, кто был вынужден бежать от войны. В основном, из соседних стран: Иордания, Ливан, Турция.

"В первую очередь, просят помочь с ремонтом своих домов — разрушено очень много зданий. Мы делаем всё, что можем. Разгребаем завалы, восстанавливаем электричество. Бесплатно раздаём питьевую воду и продукты — рис, муку", - отметил глава администрации города Ялда Мотаз Кфарсусани.

Мир приходит и в некогда сложные провинции к югу от Дамаска - Дераа и Эс-Сувейда. Здесь боевики массово сдают оружие. Или же отправляются на север страны - в Идлиб. Очередной такой выход организовали офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон.

Мужчинам разрешено взять с собой в автобус только один автомат и три магазина к нему. Всё остальное - а это гранаты, самодельная взрывчатка и даже противотанковые пулеметы - на стол. После досмотра багажа - можно в автобус.

Где заканчивается эта вереница автобусов, даже не разглядеть. Такие караваны - верный признак наступления мирной жизни, которая с отъездом этих непрошенных гостей наступила ещё в нескольких деревнях и посёлках Эс-Сувейды.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100