Более 100 россиян и граждан стран СНГ доставлены из Сирии в Москву

Теги:  Общество

Россияне и граждане стран СНГ, пожелавших покинуть Сирию, были доставлены сегодня ночью в Москву спецбортом МЧС. Среди пассажиров - в основном женщины и дети. По словам психологов, сопровождавших рейс, люди чувствуют себя неплохо, несмотря на усталость. Ранее этот же рейс доставил в Сирию гуманитарный груз.

Ночью бортом МЧС из Сирии прилетели еще 128 человек, пожелавших вернуться на Родину. Среди них не только россияне, но и граждане Молдавии, Украины, Белоруссии и Таджикистана. В аэропорту их встречали представители посольств, родственники и друзья. Отправляясь в Сирию, сотрудники МЧС загрузили на борт гуманитарную помощь.

Продукты питания, вода, электростанции - все это было загружено на борт вместительного Ил-62 еще накануне днем в Москве, а уже вечером из сирийского города Латакия этот же самолет забрал людей, пожелавшиих вернуться на родину.

Сергей Юдин, заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ:
- 84 - граждане Российской Федерации, 24 - Украины, по девять - Молдавии и Белоруссии, двое граждан Таджикистана. Рейс прошел штатно, без замечаний.

За краткими отчетными формулировками - серьезная работа штаба МЧС по эвакуации. Подобные операции проводятся уже не одно десятилетие. Из разных районов мира МЧС вывозит людей, оказавшихся в опасности. На борту - все необходимое. Есть также медики, психологи, которые и помогают вынужденным беженцам справиться с неприятными ситуациями. Но на сей раз, все прошло удачно.

Ольга Макарова, начальник отдела экстренной психологической помощи МЧС России:
- Люди чувствуют себя в целом не плохо, очень устали, уже хотят, наверно, отдохнуть и по домам. Все прошло очень благополучно, мы больше внимания уделяли детям, они устали больше, чем взрослые, а так в общем люди себя хорошо чувствовали.

После пятичасового перелета московская земля встречает соотечественников. Война и бомбежки остались в прошлом. Многие приняли решение уехать из воюющей республики только из-за детей.

Из аэропорта всех прилетевших на специальных автобусах развезли по домам. А те, кто решил не оставаться в Москве, сегодня же уедут или улетят к себе на родину. До вокзалов и в нужный аэропорт их проводят сотрудники МЧС. С начала этого года из Сирии, включая и этот спецрейс, вывезено более 600 человек.

Олег Сафиулин, Владимир Тихомиров, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ