Для 700 владимирских школьников начались рабочие будни

Теги:  Общество

Школьники из Владимира получили возможность поработать в трудовых лагерях этим летом. В этом году для них организовано 700 рабочих мест. Большинство ребят пошли работать из меркантильных интересов. За месяц в отряде можно заработать пять тысяч рублей.

Как достаются деньги, что такое рабочий график и отчисления в Пенсионный фонд. Эти знания не из школьной программы осваивают ребята из Владимира. Во время летних каникул многие из них решили поработать в трудовых лагерях. Подростки благоустраивают территорию города, ремонтируют детские и спортивные площадки, восстанавливают памятники. Среди организаций, предложивших работу, оказались и два церковных прихода.

В Патриаршем саду - богатейшая коллекция растений. И каждое требует ухода и заботы. Но, конечно, большинство школьников променяли отдых на лопаты и тяпки не только из любви к растениям, но и из меркантильных интересов. Ведь за месяц в трудовом отряде можно заработать около пяти тысяч рублей.
 
Анна Стрелкова, педагог-организатор станции юннатов "Патриарший сад":
- Приоритет мы отдаем малообеспеченным семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Ребята осваивают трудовые навыки, оздоравливаются, витаминизируются.

Если удастся проработать все лето, то можно накопить 15 000 рублей, а это уже - смартфон или велосипед. Однако, спустя две трудовые недели, некоторые поняли, что могут обрести здесь нечто большее. Например, Алина уже почти определилась со своей будущей профессией.

Алина Бесчастнова, ученица школы №38 Владимира:
- Меня изначально пригласила подруга просто подработать, заработать денег. Но потом я стала посещать кружок ландшафтного дизайна, и сейчас мы проектируем клумбы.

В этом году конкурс на организацию рабочих мест для школьников выиграли 13 предприятий и учреждений. При этом сотрудничество с ними настолько заинтересовало ребят, что многие готовы трудиться бесплатно.

Трудовой отряд от Свято-георгиевского храма существует уже много лет. Ребята убирают территории приходов, ухаживают за монументами и памятниками. Сами организаторы говорят, что работа в таком лагере - лишь инструмент, а не самоцель. Ведь в отряды часто приходят трудные подростки, озлобленные и разочарованные. И многие здесь кардинально меняются. Кто-то начал хорошо учиться, кто-то нашел свою любовь, а у кого-то мама бросила пить.

Андрей Большаков, помощник настоятеля Свято-георгиевского храма:
- Через какую-то работу на каких-то объектах, как у нас говорят, священных, сакральных, до них что-то доходит, с ними происходят какие-то чудесные события. Поэтому мы мало говорим о боге. Больше говорим: "Ребята, просто прислушивайтесь и учитесь, откройте свое сердце".

Валентина Перекрестова, Армен Маркарян, "ТВ Центр", Владимир.

Другие новости

В других СМИ