Общественная дискуссия по пенсионной реформе продлится до 24 сентября

Правительство намерено проводить индексацию пенсий ежегодно с 1 января, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также она рассказала, что в Фонде соцстрахования заложены средства на оплату больничных листов и пособий работникам, которые продолжат трудиться после изменения пенсионного законодательства.

Внешнеэкономические факторы не повлияют на выполнение государством своих социальных обязательств, а фонд социального страхования будет формироваться с учетом изменений в пенсионном законодательстве, сообщил "ТВ Центр".

В рамках специального нацпроекта правительство выделит 330 миллиардов рублей на борьбу с онкозаболеваниями. Предусмотрены средства на оплату больничных листов и других пособий, реабилитацию и санаторное лечение работников старшего возраста. Индексация пенсий будет производиться раз в год с 1 января. Первая уже в 2019 году. Кабинет министров готовит соответствующие поправки.

"Предложенные параметры рассчитаны с учетом изменения пенсионного законодательства. Все высвободившиеся средства в результате повышения пенсионного возраста будут направлены на индексацию пенсионных выплат в полном объеме, и даже с некоторым затрагиванием тех дополнительных доходов, которые получаются в результате роста фонда оплаты труда в связи с макроэкономическим прогнозом", - отметила зампред правительства России Татьяна Голикова.

Она подчеркнула, что работники, которые не выйдут на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста, гарантировано получат все пособия и выплаты, которые уже заложены в бюджет Фонда социального страхования. Повышать пенсионный возраст планируется постепенно. Для мужчин 59-го года рождения и младше он продлится до 2028 года. К тому моменту возраст выхода на отдых будет 65 лет. Для женщин, родившихся в 64-м и позже, изменения еще больше растянуты во времени. Только к 2034 году они станут выходить на пенсию в 63 года. Хотя, достигнув и этого возраста, многие не хотят отправляться на заслуженный отдых. Людмила Аграновская, горнолыжный тренер, ей 86. Говорит, что работа тяжелая, но любимая, а потому только придает силы. Трудовой стаж – 64 года, и она не то что о пенсии не думает, даже в отпуске ни разу не была.

"У меня Ольга, дочь, она тоже уже пенсионерка. Даже не верится, что она уже пенсионерка и тоже работает. Мы от работы получаем радость. Работа, она тоже помогает продлевать жизнь. В 55 лет еще человек, мне кажется, только-только начинает. И работа у него идет и уже знает, и он хочет работать, а его раз – на пенсию", - отметила тренер специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по горнолыжному спорту "Эдельвейс" Людмила Аграновская.

Но дело не только в этом. Решение о повышении пенсионного возраста основано на реальных оценках состояния экономики и перспективах её развития. Когда закладывалась нынешняя система, на одного пенсионера приходилось четыре работника, сейчас – лишь двое. И в будущем ситуация только усложнится. Средняя продолжительность жизни на сегодня – почти 74 года. Прогнозы, которые в правительстве оценивают, как достоверные, говорят, что уже через 10 лет, продолжительность жизни мужчин составит 75 лет. У женщин – еще выше. Соотношение пенсионеров и работающих граждан составит один к одному. Это будет означать крах пенсионной системы, если сегодня не пытаться ее перенастроить.

"Мы не вытянем эту тему и оставим в наследство своим детям и внукам просто страшную систему. Мало того, что это пенсия маленькая, мы еще не готовы будем ее платить. Система установлена в 28-м году, по-настоящему заработала в 56-м году. 60 лет не менялась. Весь мир переходит и учитывает объективную реальность. Мы только в последнюю очередь", - отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Повышение пенсионного возраста затронет не всех. Например, сохранятся льготы военным или тем, кто задействован на вредном производстве. Впрочем, многое в предстоящей реформе еще только предстоит обсудить. После принятия законопроекта в первом чтении власти взяли большую паузу для самой широкой общественной дискуссии на всех уровнях. Она продлится до 24 сентября.

Александр Огородников, Георгий Бабаян, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение