Сотрудники ГИБДД проводят рейд по проверке тонированных автомобилей

Теги:  Общество

В Москве прошёл очередной рейд по проверке тонированных автомобилей. Закон, ограничивающий желание водителей скрыться от посторонних глаз, действует только год. По словам инспекторов ГИБДД, за это время количество тонированных автомобилей сильно сократилось.

Опытный глаз инспектора за долю секунды замечает нарушителя в плотном патоке машин. Этим автомобилистам закон, по их мнению, не писан. Почему остановили и что требуют? Оба мужчины не понимают.

Красивый номер и служебные корочки не работают, да и договориться с инспектором не получается. О том, что глухая тонировка лобового и передних боковых стекол под запретом, мужчины слышат впервые. Ликбез проводят прямо на посту ДПС.

Расставания не избежать. Лишиться номеров или "растонировать" стёкла на месте решает сам водитель, но штраф в 500 рублей придётся заплатить в любом случаи.

Имидж для этого автомобилиста оказался дороже. В расстроенных чувствах он поехал в сервис устранять нарушения. Другой автовладелец оказался хитрее. Тонировка со стекол исчезает в считанные секунды. Ловкость рук, но все же мошенничество. Съемная плёнка, светозащитные шторки и прочий нехитрые изобретения, чего только не делают водители, чтобы обойти закон. Сделать это не получится, говорят инспекторы. Любые конструктивные изменения стекол недопустимы.

Матвей Шестаков корреспондент:
- Светопропускаемость автомобильных стекол инспектор может измерить только в условиях стационарного поста и только при помощи специального прибора. Точность и надежность измерений гарантирует свидетельство о проверке. Этот документ сотрудник ГИБДД обязан предъявить по первому требованию водителя.

Закон действует всего год и за это время отношение к тренировке у водителей уже изменилось.

- В открытой машине все видно, поэтому я за то, чтобы больше "растонировались".
- Нет, я не хочу, чтобы моя машина была тонированая. Мне вообще не нравится затемненные окна.

Пока штраф не грянет, автомобилист не растонируется. Отмечают эффективность жёстких мер и инспекторы.

Марина Королева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве:
- Количество тонированных машин снизилось в разы. Сейчас минимальное количество машин с тонировкой. Это не значит, что сотрудники стали работать хуже. Это значит, что граждане у нас стали законопослушней и убрали тонировку с машин. Сознательность выросла, и они следуют букве закона. Это хорошо.

Многие заявляют, что не хотят, чтобы их разглядывали в пробках. В этом случае инспекторы предлагают пересесть на заднее сиденье - там затонировать стекла можно хоть наглухо.

Матвей Шестаков, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ