В Сирии рассказали о гумпомощи из Франции

В Сирию продолжает поступать гуманитарная помощь. Впервые она прибыла из Западной Европы. Груз из Франции доставил в Арабскую республику военно-транспортной самолёт Минобороны России. Сейчас автомобили с медикаментами и оборудованием для мобильного госпиталя прибыли в Восточную Гуту. Для сравнения, с начала процесса урегулирования российским Центром по примирение сторон проведено около двух тысяч гуманитарных акций.

К автомобилям Красного полумесяца жители Восточной Гуты после освобождения анклава от боевиков уже успели привыкнуть. Но эта колонна, прибывшая в город Дума, особенная. Семь грузовиков доставили гуманитарную помощь из Франции, передает "ТВ Центр".

Асад назвал присутствие российских военных в Сирии долгосрочным

В специальных контейнерах - медикаменты и медицинское оборудование, а еще палатки, одеяла и кухонная утварь - всего более 40 тонн гуманитарного груза. Несколько дней назад его с французского аэродрома "Шатору" на авиабазу "Хмеймим" доставил российский самолет Ан-124 "Руслан". Сейчас медикаменты и предметы первой необходимости начали получать жители города Дума. Сотрудники сирийского Красного креста заранее собрали данные о людях, которым нужна гуманитарная помощь. Все они получили специальные талоны и в назначенный день пришли на пункт выдачи.

"Данная помощь очень необходима населению, которое здесь находится. Что касается медицинских препаратов, которые представлены, они разбиты на две категории. Это терапевтические препараты. И вторая категория - это препараты для проведения операций. Терапевтические препараты будут распространяться через центральный аптечный пункт", - рассказал начальник отдела российского Центра по примирению враждующих сторон по Дамаску Владимир Залозный.  

Решение о создании совместного проекта по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии президенты России и Франции приняли 24 мая в Санкт-Петербурге. С начала войны в Сирии в 2011 году эта гуманитарная операция стала первой организованной совместно Россией и страной Евросоюза.

"Мы сегодня получаем французскую помощь, которая поступила с помощью наших русских друзей. Отрадно, что на Западе, кажется, начинают понимать, кого они поддерживали все эти годы - они поддерживали террористов. И мы рады, что европейские страны теперь вместе с Россией помогают нашей стране восстанавливать мирную жизнь", - рассказал заместитель начальника исполнительного совета города Дума Тауфик аль-Шалед.

Сопровождение гуманитарного груза из Франции в соответствии с правилами Организации Объединённых Наций осуществляет российская военная полиция. Также наши военные обеспечивают порядок на пунктах выдачи. Всего помощь в ближайшие дни получать более 15 тысяч человек.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100