На Украине задерживают выезд верующих в Киев на празднование Крещения Руси

На Украине в пятницу начинаются торжества по случаю празднования Крещения Руси. В Киеве на Владимирской горке днём состоится молебен, а затем по улицам города верующие пройдут Крестным ходом. Уже несколько дней в украинскую столицу прибывают тысячи паломников. Однако паства канонической православной церкви столкнулась с серьезными препятствиями и даже угрозами физической расправы - причем, такая агрессивная политика проводится со стороны официальных украинских властей.

Движению автобусов с паломниками препятствуют молодые люди в камуфляже. Снимать лица на видео запрещают. Верующие на провокацию не поддаются. Спокойно стараются убедить пропустить их в Киев и уповают на провидение.

Десятки любительских роликов похожего содержания. Минувшей ночью многочасовые остановки групп паломников в разных областях Украины. Предлоги тоже разные. Так, недалеко от Ровно полицейские проверяли 22 автобуса на наличие взрывчатых веществ.

Священник, сопровождавший верующих, убежден: силовики заранее знали, кому преградить путь. Понимая, что по дороге на крестный ход в Киев возникнут проблемы, одесский священнослужитель вынужден был прибегнуть к маскировке.

Крестный ход в Киеве в честь 1030-летия Крещения Руси для сотен тысяч верующих - знаковое событие. Чтобы отметить эту дату, посетить украинскую столицу собрались десятки тысяч верующих, в том числе из-за рубежа. Во время литургии паломники могут прикоснуться к святыням, которые специально доставлены в Киев, в частности, со священной горы Афон. Но представители единой семьи православной церкви в канун празднования столкнулась с серьезными препятствиями и даже угрозами физической расправы. Так, во многих украинских городах представители компаний-перевозчиков отказались предоставлять транспорт.

Накануне празднования 1030-летия Крещения Руси представители Украинской православной церкви собрали пресс-конференцию. По их информации, препятствуют участию верующих в Крестном ходе не только радикалы – сторонники автокефальной церкви, но и чиновники разных уровней. Задание остановить поток верующих в украинскую столицу получили даже сотрудники СБУ.

Торжества начнутся в пятницу днем с молебна на Владимирской горке. Его возглавит митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, будут участвовать представители большинства Поместных православных церквей со всего мира. Затем по улицам Киева состоится Крестный ход со святынями до Киево-Печерской лавры. Шествие завершится всенощным бдением. На следующее утро на площади перед Успенским собором будет совершена божественная литургия.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Крестный ход на Украине
Крестный ход на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ