Пользователи соцсетей поделились кадрами Кровавой Луны

Миллионы людей по всему миру этой ночью наблюдали редчайшее астрономическое явление – самое длительное лунное затмение XXI века совпало с великим противостоянием Марса и Солнца. Такое событие случается лишь раз в 25 тысяч лет. Пользователи соцсетей из всех уголков Земли поделились завораживающими кадрами.

Луна – такая необычно оранжево-алая, и непривычно далекая. Этой ночью спутник отошел от Земли на самую дальнюю точку своей орбиты и на четыре часа целиком погрузился в ее тень, рассказал "ТВ Центр". За нашим сателлитом на одной линии Марс, тоже багровый, но в отличие от Луны он оказался к Земле на максимально близком расстоянии. Это редчайшее космическое явление астрономы называют великим противостоянием. Такой спектакль со всеми оттенками красного небесные тела в нашей галактике устраивают только раз в 25 тысяч лет.

"Исторический момент подчёркивается Марсом – это особое впечатление. И наблюдать за происходящим – это тот след, который навсегда останется в памяти", - рассказал астроном Джанлука Мази.

Это межпланетное шоу наблюдали на всех континентах. Тысячи людей высыпали на улицы. Красные точки на ночном небосводе было видно и невооруженным глазом. Еще лучше – в бинокли. А в телескопы удалось не только рассмотреть лунные покрасневшие кратеры и моря, но и бурю на Марсе. Маленькая неизведанная планета, где ученые пытаются найти жизнь, демонстрировала свой воинственный характер.

"В старые времена, когда китайцы не разбирались в астрономии, они связывали такие астрономические явления как солнечное и лунное затмение с древними китайскими мифами", - пояснил астроном-любитель Мэй Чху.

Если далекие от науки и суеверий люди вглядывались в небо с любопытством, то астрологи наблюдали за ночным небом с тревогой. Великое противостояние, по их мнению – предвестник новых войн, конфликтов, потрясений. Особенно финансовых. Кровавого затмения люди страшно боялись и в минувшие века – ждали апокалипсиса или еще каких ужасов. Но современники, доверяющие науке, красной Луны не опасаются, а кто-то даже, наоборот, в это время чувствует особую связь с космосом.

"Это редкое событие с точки зрения особой энергетики, особый духовный момент, который я ощущаю. Это необычное чувство", - рассказала жительница Рио-де-Жанейро Присила Лима.

На жизнь землян ни Луна, ни Марс даже в таких устрашающих оттенках в момент великого противостояния, говорят ученые, никак не влияют. Просто атмосфера в это время наиболее проницаема для лучей света красного и оранжевого спектра. Физика, оптика и никакой мистики, никакого мошенничества. Луна как зашла в тень Земли, так из нее и вышла, оставив людям массу положительных эмоций. И осознание того, что они были свидетелями завораживающего явления, которое повторится только через 25 тысяч лет.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Луна во время затмения
Луна во время затмения
Луна во время затмения над горой Ай-Петри в Крыму
Луна во время затмения над горой Ай-Петри в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100