В мире отмечают День борьбы с наркозависимостью

Теги:  Общество

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с наркотиками и наркобизнесом. Эта дата была установлена ООН в 1987 году. Многие страны совместными усилиями пытаются поставить заслон ввозу наркотиков из азиатских стран.

Лидером поставок "белой смерти" остается Афганистан. Для российского наркоконтроля рекордным стал прошлый год: сотрудники службы изъяли более 300 килограммов героина в Московской и Кемеровской областях. 

Обычная грузовая газель и не совсем обычный водитель. Увидев удостоверения сотрудников наркоконтроля, он растерялся и испугался.

- Что в машине?
- Героин.

Целый брикет героина был спрятан за сиденьем. Когда взвесили, получился килограмм. А это десять тысяч среднеразовых доз, за которые продавцы могли бы получить не менее 10 млн рублей. Фантастическая прибыль. Но и наказание за торговлю наркотиками в особо крупных размерах сейчас максимально жесткое, вплоть до пожизненного заключения. Главная задача наркоконтроля - такие каналы поставок выявлять и закрывать.

Иван Елисаветченко, и.о. руководителя управления ФСКН России по г. Москве:
- Другое, не менее важное направление, которое на виду у всех, и что сильно волнует руководство города - это пресечение распространения наркотиков в местах массового досуга.

Молодого человека зовут Игорь Рудольский, IT-специалист (см.видео). Официально зарабатывает дизайном интернет-сайтов.

Игорь Рудольский, задержанный:
- За что задержаны знаете?
- За незаконный оборот наркотических веществ.
- То есть не отрицаете?
- У меня гашиш только дома. Я гашиш курю.

Однако перативная информация несколько иная. Накануне полицейские в ночном клубе задержали девушку при попытке продать несколько граммов метилендиоксипировалерона. Сокращенно - МДПВ, для большей простоты - МД. Девушка как раз и рассказала, где регулярно брала товар на перепродажу. Игорь Рудольский наркотики отдает сам. Банку с порошком достает из морозильной камеры. Говорит, больше ничего нет.

- Игорь, что это за вещество?
- Я предполагаю, МД.
- Откуда оно у вас здесь появилось?
- Я не знаю, откуда оно появилось.

В квартире молодого человека нашли полкилограмма, кстати, достаточно опасного для человеческого организма, вызывающего зависимость метилендиоксипировалерона.

Иван Елисаветченко, и.о. руководителя управления ФСКН России по г. Москве:
- Те полкило, что мы изъяли, их хватило бы на тысячу разовых доз. Это синтетический наркотик. По своему воздействию на организм человека он похож на амфетамин и кокаин.

Как действует на человека это вещество, можно судить хотя бы по этим кадрам (см. видео). Обратите внимание на самого молодого человека. Он очень худой - таков побочный эффект, от принятия этого наркотика. МДПВ сжигает организм изнутри, вызывая дистрофию. От него не хочется спать, а хочется быстро двигаться и танцевать. Поэтому в ночных клубах МД набирает популярность.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Иванов, Владимир Силантьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ