В Сирии приступили к выполнению госпрограммы по восстановлению Алеппо

Власти Сирии начали реализацию госпрограммы по восстановлению населённых пунктов освобожденной от боевиков провинции Алеппо. Она включает несколько этапов: создание инфраструктуры, адресная помощь. Но самая сложная задача - убедить беженцев, что в их родных сёлах уже безопасно и можно возвращаться домой.

Городок Бинан затерялся где-то в сирийских песках. Растительности здесь нет. Однако под палящим солнцем хорошо растут некоторые овощи. Огород - источник пропитания Хусейна Аш-Шальха. Мужчина вместе с десятью детьми только что вернулся в родной дом, передает "ТВ Центр".

Минобороны: ряд стран препятствует возвращению сирийцев на родину

"Мы были вынуждены бежать в 2014 году. Тогда в Алеппо началась настоящая война. Боевики уничтожали города и посёлки. Не щадили никого. Наша маленькая деревня их не заинтересовала. Но все местные жители ушли. Было очень опасно", - рассказал он.

Хусейн - директор местной школы. В планах - восстановить медресе. Но пока нужно обустроить быт. Хорошо, дом не пострадал, радуется хозяин.

Камни местные жители перенесли сюда с поля и выложили вдоль домов. На поле они мешали работать. Кто бы мог подумать, что в военное время валуны станут стратегической защитой. Ведь за ними в прямом смысле - как за каменной стеной.

В годы войны провинцию Алеппо покинули шесть миллионов человек. Столицу региона ­ крупнейший индустриальный центр - боевики пытались стереть с лица земли. Не вышло. Сейчас в провинцию возвращаются беженцы. Уже больше миллиона человек. Некоторые нашли временное убежище за рубежом, у соседей - в Ливане, Иордании, Турции. Тем, кто вернулся, активно помогают местные власти. Сотрудники администрации лично приезжают в гости. Разговоры, конечно, о насущном.

Централизованного водоснабжения в Бинане пока нет. Махмуд на своём тракторе ежедневно и добровольно привозит людям воду. Общее количество беженцев, в том числе остающихся за рубежом, уточняют специалисты профильного координационного штаба, созданного по инициативе российского Министерства обороны. Кстати, в Сирии создаётся подобная структура. Совместными усилиями удастся оперативнее решить все вопросы, связанные со сложным процессом возвращения на родину тех, кто когда-то был вынужден её покинуть.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Последствия обстрела в Сирии
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение