Заплатил за однофамильца: что делать, если с вас взыскали чужие долги

Списание средств с банковских карт и проблемы при въезде заграницу. В таких ситуациях оказываются сотни россиян из-за ошибочного взыскания долгов со стороны судебных приставов. Причина - однофамильцы-неплательщики. Избежать подобных ситуаций помогут новые поправки в закон.

Звонком из банка с невероятным кредитным предложением, да еще и по спеццене сейчас удивить кого-то просто невозможно. А вот когда предлагают кредит не получить, а оплатить, да еще и за несуществующую покупку - возмущает. Максим Кочетов был в недоумении, сумма-то не маленькая - 87 тысяч рублей - и потратил он все якобы на какую-то бытовую технику. Разговор с приставом вроде как расставил все по местам - произошла ошибка. Однако позже почему-то деньги с карты начали стремительно улетучиваться, передает "ТВ Центр".

При этом совпадали паспортные данные: фамилия, имя и отчество и дата рождения. А вот в остальном - полнейшая неразбериха. Фотография, стиль оформления паспорта и даже организация, которая выдавала документ, разные. Приставов это не смутило - историй, где в данных отличаются какие-то пункты, очень много. Часто от таких ошибок страдают однофамильцы даже из разных регионов. Система выдает, что долг висит на человеке - ему и выплачивать.

В отделе безопасности банка Максиму сказали, что на той торговой точке было оформлено 10 таких кредитов. По закону судебному приставу достаточно только фамилии, имени, отчества и даты рождения, чтобы начать процедуру взимания долгов. С 31 июля заработали поправки к этому закону - теперь к протоколу о правонарушении пристав обязан приложить дополнительные данные должника. К примеру, ИНН или СНИЛС. А вот если за мифические покупки требуют вполне реальные деньги, нужно срочно обращаться в полицию.

"Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо себя проверять на официальном сайте "банк данных", либо просматривать себя через госуслуги. Если вы обнаружили себя в должниках, то необходимо обратиться в службу судебных приставов для урегулирования данного вопроса и уточнения: что за задолженность у него образовалась и перед кем", - отметила начальник Ленинского района отдела судебных приставов Иркутска Галина Бида.

Вернут ли Максиму списанные средства, пока неясно. В отделении банка рассказали, что сейчас по факту ведется внутренняя проверка.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пострадавший однофамильц
Пострадавший однофамильц
Федеральная служба судебных приставов около квартиры должника
Федеральная служба судебных приставов около квартиры должника
Банк
Банк
Пострадавший однофамильц
Пострадавший однофамильц
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение