Как жители Сирии восстанавливают свои дома после войны

В Сирии семь тысяч семей вернулись в свои дома в городе Телль-Биса, после его освобождения от боевиков. Сейчас во всей провинции Хомс активно восстанавливают инфраструктуру. В некоторых городах разрушено до 70% жилого фонда.

Квартира Хасана пока не меблирована. Мужчина вернулся в родной город Эр-Растан всего несколько дней назад. Предстоит большой ремонт, передает "ТВ Центр".

"Когда наша армия освободила город от боевиков, и здесь стало безопасно, я вернулся. Но посмотрите в каком состоянии мой дом. Хорошо, что он разрушен не сильно. Я смогу восстановить его своими силами", - рассказал сам Хасан.

Чтобы восстановить дом, Хасану нужны стройматериалы. В этом помогает местная администрация. Составлен план реконструкции наиболее пострадавших объектов.

"Около 70% зданий в нашем городе пострадали во время войны. Одни нуждаются в полном восстановлении, другие в косметическом ремонте. Мы собираем строительные отряды. И часто в них нанимаются сами жильцы", - отметил член комитета правления Эр-Растана Эйдман Касиер.

Эр-Растан освободили от боевиков три месяца назад. И за это время в город вернулись уже полторы тысячи человек. В доме Аниада - большой ремонт.

"Когда мы только вернулись из Хомса, я ужаснулся - ничего целого не осталось. Сейчас уже большую часть мы отремонтировали", - отметил местный житель Аниад Назар.

В городе уже начали восстанавливать электросети. Строительный шум стоит на каждой улице. Восстановление идёт и в соседнем городе Телль-Биса. За годы войны он пострадал не меньше.

"У нас не было ни света, ни воды. Мы не могли позволить, чтобы ситуация так и оставалась нерешённой, когда в город стали возвращаться люди. Сейчас уже отремонтировали водопровод и большую часть энергосистемы", - рассказал член комитета правления Телль-Бисы Халед Вадия.

Заработала и единственная в городе поликлиника. Местные жители ждут, когда в больнице будет укомплектован полный штат специалистов. Также необходимы лекарства и оборудование. В решении этих проблем сирийские власти рассчитывают на помощь других стран. И не только России. Десятки тонн медикаментов в Арабскую Республику уже передала Франция. Власти Японии заявили о готовности помочь в разминировании и восстановлении школ и больниц в Восточной Гуте и Хомсе.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Восстановление сирийских зданий после войны
Восстановление сирийских зданий после войны
Жители Сирии
Жители Сирии
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение