Врачи: вспышка серозного менингита типична для летнего периода

Теги:  Общество

По всей России фиксируют новые вспышки серозного менингита. В Ельце Липецкой области диагноз уже подтвержден у 55 человек. 36 детей с различными формами менингита сейчас находятся и в Первой инфекционной больнице Москвы. Единичные случаи зафиксированы в Астрахани, Воронеже и Таганроге. Однако медики успокаивают: слухи о распространении эпидемии безосновательны, новые случаи заражения энтеровирусом не представляют серьезной опасности, как это было в июне в Ростове-на-Дону.

Высокая температура, головные боли и рвота - с этими симптомами в больницы Липецкой области уже обратились почти 200 человек. Около 50 жителей города Ельца госпитализированы с подозрением на серозный менингит. Причем, у половины диагноз уже имеет лабораторное подтверждение. Правда, врачи успокаивают: угрозы эпидемии нет.

Валентина Измалкова, и.о. главного санитарного врача по Липецкой области:
- Все случаи спорадические, вспышечной заболеваемости у нас нет, то есть зарегистрировано по одному случаю, где-то, например, в организованном коллективе, в семейном очаге и так далее.

У заболевших, предположительно, серозный менингит, вызванный кишечной инфекцией - энтеровирусом. Его еще называют "летний грипп". Ко всем обратившимся за помощью в Липецке сейчас повышенное внимание.

Павел Малыхин, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:
- Организовали развертывание дополнительных коек, в инфекционном отделении города Ельца. Ну а областная клиническая инфекционная больница города Липецка со своей емкостью, она и на сегодняшний день еще не загружена. На сегодняшний день, должен сказать, что ситуация немножечко стабилизировалась, и даже на утро на 08:00 у нас динамика к снижению случаев энтеровирусных. Тяжелых пациентов у нас не было.

Одной из причин произошедшего могла стать вода в местной речке Сосна. 95% людей, которые заболели, купались в ней. Поэтому сейчас врачи это делать категорически запретили. На берегу стоят предупреждающие знаки. Но местные жители их все равно игнорируют. По еще одной версии, больные могли заразиться при употреблении в пищу фруктов и овощей, привезенных из Китая.

Такая же причина рассматривается и в Ростове-на-Дону, где была зафиксирована первая вспышка менингита. Там умерло два ребенка. Диагноз подтвердился еще у 55 человек. Большинство посещали детский сад "Теремок". Против его заведующей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Сейчас в городских поликлиниках врачи проводят профилактические осмотры.

Алисия Москаленко, врач-отоларинголог:
- Через наш кабинет прошло 60 человек, бывших в контакте с больными детьми и жители района, жители, которые контактировали с данными детьми, с сотрудниками детского сада. Больше 500 человек.
 
Заболевания регистрируют и в Москве. Госпитализированы десять детей. У семерых диагноз подтвердился. Все заболевшие - игроки футбольных команд. Они заразились в течение нескольких дней, когда пили воду из одной бутылки. Обе спортивные школы закрыты на карантин. Но инфекционисты не видят абсолютно никаких поводов для паники.

Николай Малышев, главный врач инфекционной клинической больницы №1 г. Москвы:
- Эти две команды с собой никак не связаны, они располагаются на различных базах. И, кроме того, вот сейчас мы говорим про этих шестерых, а у меня лежит больше 30 детей с серозными менингитами.

Врачи уверяют: для лета - ситуация типичная. Энтеровирус - обычная сезонная кишечная инфекция, которая зачастую передается через грязные руки и ничего общего с воспалением головного и спинного мозга не имеет.

Николай Малышев, главный врач инфекционной клинической больницы №1 г. Москвы:
- Вы путаете, менингококовая - это гнойные менингиты и протекают тяжело. В данном случае - серозные менингиты - одно из проявлений энтеровирусной инфекции. Серозные менингиты, как правило, протекают легко и приводят к полному выздоровлению.

Лечение обычно занимает не больше недели. Большинство его переносят вообще бессимптомно. Осложнения возникают только у трех процентов заболевших. Заражаются в основном дети, поэтому врачи настоятельно советуют чаще мыть руки и термически обрабатывать овощи и фрукты.

Никита Васильев, Александр Гапеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ