Покушение на Николаса Мадуро в Каракасе: как это было

Президента Венесуэлы Николаса Мадуро попытались убить прямо во время его публичного выступления в Каракасе. К трибуне подлетели беспилотники со взрывчаткой. Ранения получили семь человек. Власти считают, что за атакой стоит ультраправая партия Венесуэлы и президент Колумбии.

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение - его пытались атаковать заминированными беспилотниками. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Шел военный парад в Каракасе в честь 81-й годовщины создания национальной боливарианской гвардии. На трибуне президент Николас Мадуро обращался к народу с речью. Рядом находились его жена, министры и генералы. Едва глава Венесуэлы начал говорить о проблемах экономики, как прогремел взрыв.

Хлопок раздался где-то вдалеке. Президент и его окружение начали нервно озираться. Через несколько секунд прогремел еще один взрыв.

Ровные ряды парадных "коробок" дрогнули. Как по команде, военные разбегаются кто куда. Началась паника. Президента увели с трибуны. Позже, выступая уже не на площади, а в своей резиденции, Мадуро объявил стране - на него совершено покушение. И сразу назвал заказчиков, организаторов и исполнителей.

"Это была попытка убить меня, всё указывает на правых, на венесуэльскую ультраправую партию, в союзе с колумбийской Социальной партией национального единства. Я считаю, что к атаке причастен президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос", - заявил Мадуро.

Гневную речь президента его окружение встречает бурными аплодисментами. А на улицах сотни полицейских и агентов спецслужб ищут, что же взорвалось. Выясняется, что это была атака как минимум двух заминированных дронов. Оба якобы сбиты. Один упал рядом с парадным строем. Второй врезался в стену дома в соседнем квартале.

"Работа, которую мы провели, позволила установить, что это было покушение на конституцию, но хочу всех успокоить, президент и министры находятся на своих рабочих местах, они не пострадали, к сожалению, ранены семеро солдат боливарианской гвардии", - рассказал министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Ответная реакция Колумбии не заставила себя ждать. В Боготе слова Мадуро назвали абсурдными и заявили, что для венесуэльского лидера давно уже стало нормой обвинять Колумбию во всех бедах.

"МИД от имени правительства Колумбии решительно отвергает обвинения в адрес президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, сделанные президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Обвинения в том, что колумбийский лидер несет ответственность за предполагаемое нападение на президента Венесуэлы, являются абсурдными и лишены всякого основания", - говорится в сообщении колумбийского внешнеполитического ведомства.

В Каракасе уже арестованы несколько человек, которых подозревают в связях с заговорщиками. А ниточки неудачного покушения, по словам лидера Венесуэлы, тянутся в США. Точнее - во Флориду, где, по его словам, живут  оппозиционеры, профинансировашие преступление. Мадуро выразил надежду, что глава США Дональд Трамп готов бороться с этими террористами. Пока Белый дом молчит, ответственность за покушения на себя взяла группировка "Фланелевые солдаты". Это нелегальная организация, которая добивается смещения Мадуро с поста президента.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Покушение на Николаса Мадуро
Покушение на Николаса Мадуро
Момент покушения на Николаса Мадуро
Момент покушения на Николаса Мадуро
Момент покушения на Николаса Мадуро
Момент покушения на Николаса Мадуро
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
Раненные во время покушения на Николаса Мадуро
Раненные во время покушения на Николаса Мадуро
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
Пожарные Венесуэлы
Пожарные Венесуэлы
Покушение на Николаса Мадуро
Покушение на Николаса Мадуро
Полиция Венесуэлы
Полиция Венесуэлы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100