Конгресс США может принять санкции против России в обход Трампа

Новый пакет антироссийских санкций, внесенный в Конгресс США, может быть принят в обход президента Трампа, заявил прибывший в Москву сенатор Рэнд Пол. Он назвал происходящее санкционной истерией и пообещал по возможности помешать планам ястребов. В Совете Федерации и Госдуме, где прошли консультации, понимают, что желание покарать Россию за океаном слишком велико, но призывают не прекращать контактов.

В Москву, как пишет западная пресса, приехал едва ли не самый независимый американский сенатор, республиканец Рэнд Пол, сообщил "ТВ Центр". И журналисты ничуть не лукавят. Пол в прошлом году стал одним из двух сенаторов проголосовавших против ужесточения антироссийских санкций, тогда как все остальные высказались за. Вот и сейчас, начиная встречу, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв подчеркнул: шаг Пола по нормализации отношений – смелый и необходимый.

"Важен любой такой контакт в условиях отсутствия системного диалога между нашими парламентами. Санкции этим отношениям, безусловно, мешают, но они эти отношения никоим образом не прекращают", - заявил Косачев.

Встреча с американскими конгрессменами в Москве – уже вторая за последнее время. Рядом с Рэндом Полом находился его коллега, сенатор от Техаса Дон Хаффайнс. Обсудили стратегическую стабильность в мире, контроль над вооружениями, КНДР, Сирию и Иран, но прежде всего двусторонние отношения. Москве грозят "адским" законопроектом о новых санкциях, направленных против госдолга. Сенатор Пол признал, у президента Трампа в отношении России связаны руки. Внешняя политика в компетенции Конгресса. Именно поэтому сам факт встречи уже достижение.

"У нас состоялся отличный диалог, откровенный и открытый. Мы хотели понять, как наши две страны могут прийти к лучшему пониманию друг друга. Я думаю, вся эта работа чрезвычайно важна, и те, кто думают, что дипломатия не способна решать вопросы такого уровня, сильно ошибаются. Цель моего приезда в Россию заявить, что мы хотим сохранить все линии диалога открытыми", - пояснил Рэнд Пол.

Едва сенатор закончил, как тут же ему задали излюбленный вопрос американских журналистов: так обсуждалось ли на встрече мнимое вмешательство коварных русских в выборы? Подытожил уже Константин Косачёв: Россия не вмешивалась в ход избирательной кампании и не будет этого делать.

"Мы неоднократно предлагали американской стороне начать экспертный диалог на эту тему, но мы ни разу не получили согласия американской стороны на такой диалог", - сказал Косачев.

Теперь выяснилось, что запросы до комитета Сената по международным делам просто не доходили. Терялись где-то в извилистых коридорах американского парламента. Истерия же набирает обороты. Временный поверенный в делах России в США Дмитрий Жирнов вызван в Госдепартамент. От дипломата ждут комментарий на, цитата, "попытки Кремля использовать социальные сети для пропаганды насилия и раскола в США".

"О каком ответе может идти речь, если сам предмет обвинений не существует в принципе? Можем только высказать сожаление в связи с тем, что Госдепартамент в очередной раз скатывается к "мегафонной дипломатии". По факту получается, что внешнеполитическое ведомство подыгрывает тем силам в американском истеблишменте, которые раскручивают в собственных интересах тему "вмешательства России" в политические процессы в США", - отметили в российском посольстве.

Помимо сенаторов американская делегация в Москве встретилась и с депутатами Госдумы. Они попросили Рэнда Пола повлиять на изменение меры пресечения арестованной в США россиянки Марии Бутиной. Ее называют иностранным агентом и обвиняют в том, что не подала необходимые документы в Минюст. Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы. И это – лишь один из обсуждаемых вопросов. Парламентарии выступили за полноформатный диалог. Только вот некоторые депутаты Госдумы и сенаторы находятся в американских секционных списках. Въезд им в США закрыт. Встреча, возможно, пройдет на нейтральной территории. Хотя Рэнд Пол пообещал добиться того, чтобы его российские коллеги свободно пересекали американскую границу. В этом сенатору явно будет нелегко. Но ведь, как говорил патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, дипломатия есть искусство обуздать силу.

Матвей Шестаков, Владимир Хуртин, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Член Сената Конгресса США от Республиканской партии Ренд Пол
Член Сената Конгресса США от Республиканской партии Ренд Пол
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100