В Тунисе из-за убийства известного политика отменены все рейсы

Теги:  Политика

Все международные авиарейсы, следующие в Тунис и из него, отменены в связи с убийством знаменитого в этой стране оппозиционера Мухаммеда аль-Брахми. Неизвестные выстрелили ему в голову 11 раз, в результате чего тот скончался. Убийство известного своими левыми взглядами политика вызвало массовые выступления по всей стране.

"Долой партию "Братьев-мусульман", долой истязателей народа!" - скандируют демонстранты в городах Туниса. В некоторых местах полиция применила слезоточивый газ для разгона возмущённых тунисцев. Но акции протеста не прекращались и ночью. Начались они накануне, сразу после сообщения об убийстве на пороге своего дома видного оппозиционера, депутата парламента Мухаммеда аль-Брахми.

- Преступники стреляли не в Брахми, а в меня, в наш народ. Но нас не запугаешь и всех не убьёшь. Мы будем защищать нашу демократию и нашу страну.

- Это исламисты боятся потерять власть. Пусть они теперь и отрицают свою причастность к убийствам, но мы-то знаем, кто стоит за этим преступлением.

58-летний Мухаммед аль-Брахми был известен своими левыми взглядами и призывами развивать демократию в Тунисе по "египетскому сценарию", то есть, отстранив исламистов от власти.

Незадолго до своей гибели он создал левую оппозиционную партию "Народное течение", которую и возглавил. Наблюдатели обращают внимание на то, что с момента революции 14 января 2011 года это не первое политическое убийство. Так, картина нынешнего преступления похожа на другое громкое происшествие. 6 февраля этого года при весьма схожих обстоятельствах был застрелен другой оппозиционер - лидер "Партии объединённых патриотов демократов" Шокри Белаид. И сейчас высказываются мнения, что Тунис, где собственно и зародилась "арабская весна", пока остаётся последним бастионом умеренных исламистов, который может пасть в любой момент.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ