Суд приговорил иеромонаха Илию к трем годам заключения

Теги:  Общество

Иеромонах Илия, сбивший насмерть двух человек на Кутузовском проспекте, был признан виновным в совершении ДТП. Дорогомиловский суд Москвы определил ему наказание: три года лишения свободы в колонии общего режима. В ходе процесса Сёмин признавал за собой лишь нарушение правил дорожного движения. Однако на последнем заседании вынужден был смириться с мыслью: именно он виноват в гибели людей.

Иеромонах Илия (в миру Павел Семин) на оглашение приговора прибыл в строгой, но гражданской одежде. Вел себя абсолютно спокойно. И даже пообщался с журналистами. Весь его вид, поза и ответы выражали настоящее христианское смирение.

- Вы бы хотели, чтобы Вас кара Божья постигла?
- На все воля Божья, как Господь даст, так и будет.

Куда так боялся опоздать иеромонах поздним августовским вечером прошлого года, он так и не объяснил. Но признал, что двигался с превышением скорости. По словам очевидцев, с гигантским - до 140 километров в час. В результате его внедорожник Mercedes врезался с едущую в попутном направлении Skoda Octavia. От удара обе иномарки перевернулись. А вот дальше версии, какой именно из отлетевших в разные стороны автомобилей насмерть сбил двух дорожных рабочих и одного травмировал, расходятся. Сам Семин признает себя только косвенным виновником трагедии.

Николай Каширцев, адвокат Павла Семина (иеромонаха Илии):
- Двое свидетелей говорят, что сбил Mercedes, а простые работяги утверждают, что он был совсем в другой стороне.

Татьяна Сергеева, вдова погибшего:
- Там раскаяния нет. И еще лучше было сказано о том, что если бы наши мужья стояли так как надо, не спиной, может быть случайно заметили, как мальчик играет в шахматы по дороге, разгоняя машину, может быть они бы как-то увернулись.

Прокурор просила шесть лет лишения свободы за ДТП, повлекшее смерть двух и более человек. Представители потерпевших - до девяти, учитывая, что один из свидетелей дал показания о том, что Семин был пьян. С места ДТП он скрылся, поэтому установить это уже невозможно. Кстати, из дела также исчезли записи камер видеонаблюдения с правительственной трассы. Защита иеромонаха и вовсе настаивала на двух годах колонии-поселения или условном наказании.

- Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на два года.

Максимальное наказание за ДТП с двумя погибшими - семь лет. Но суд учел и отсутствие судимостей, и выплату одному из потерпевших - тому, кто получил травмы.

Лилия Попова, корреспондент:
- Из зала суда в наручниках Павла Семина отправили в СИЗО. Когда приговор вступит в законную силу, его этапируют в колонию. Там священнослужитель будет отпускать не чужие грехи, а замаливать собственные. Правда, по версии адвокатов потерпевших, молиться в застенках ему придется недолго. Из трех лет лишения свободы, назначенных судом, один год, прошедший с момента ареста, ему фактически уже засчитан.

Уже буквально через несколько месяцев Павел Семин сможет просить об условно-досрочном освобождении. Его адвокаты, скорее всего, даже не будут обжаловать приговор. После его оглашения потерпевшие еще долго не расходились. Они не могли поверить в то, что услышали.

Людмила Айвар, адвокат потерпевшей стороны:
- Суд сказал: "Здесь нет справделивости". И в следующий раз потерпевшие не пойдут в суд, в следующий раз потерпевшие подумают: "Может лучше взять деньги?" И в таком случае, у нас уголовники будут уходить от ответственности.

Две вдовы и родственники погибших рабочих требовали и возмещения морального вреда - по три млн рублей. Суд оценил их страдания в полмиллиона вдовам и по 100 тыс. детям и родителям. А возмещение расходов на адвокатов сократил в несколько раз. Священник, в собственности у которого несколько дорогих иномарок и недвижимость, неоднократно заявлял, что для него такие выплаты непосильны.

Лилия Попова, Андрей Костров, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ