Под Дамаском готовят к открытию лагерь для переселенцев из Идлиба

Под Дамаском сирийские власти готовят к открытию лагерь для вынужденных переселенцев из провинции Идлиб. Она до сих пор остается под контролем боевиков. И люди вынуждены бежать из опасной зоны. Пока пункт временного проживания пустует, беженцы из Восточной Гуты после освобождения анклава от исламистов вернулись в свои дома. Обустройству лагеря активно помогали российские военные, которые неоднократно доставляли гуманитарную помощь и предметы первой необходимости.

Лагерь для беженцев Хирджилла рассчитан на пять тысяч постояльцев. Были времена, когда он принимал по 20 тысяч. В этих комнатах могли размещаться по 30 человек. Лагерь на месте спортивного комплекса построили четыре года назад. В самое тяжёлое для Сирии время. Сегодня здесь немноголюдно. Люди стали возвращаться в свои дома, передает "ТВ Центр".

"После того, как сирийская армия освободила Восточную Гуту, все жители этого региона, которых мы приютили здесь, вернулись в свои дома. Сейчас у нас идёт ремонт", - рассказал директор лагеря для беженцев Абдурахман Хатыб.

Одни из последних постояльцев. У этих женщин сгорели документы. Со дня на день получат новые и отправятся домой.

- Тут нас обеспечили жильём, питанием и всем необходимым. Относились хорошо. Жаловаться не на что. Хорошо, что дали возможность переждать трудные времена! Спасибо президенту Асаду и российскому народу за помощь — наша земля теперь свободна от боевиков!

А это запасы. Провизии достаточно. Люди здесь никогда не голодали. Сухое молоко, детское питание, рис, мука, сахар, масло и консервы. Бытовая химия и личные принадлежности - также присутствуют. В этих вагончиках скоро начнутся учебные занятия. В лагере готовятся к потоку людей, выходящих по гуманитарным коридорам из Идлиба, и тех, кто возвращается из других стран. При помощи российских специалистов в Сирии создан государственный комитет по беженцам. Помочь людям вернуться в свои дома и дать семьям всё что нужно — задача номер один на сегодня.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Читайте также:
Новости по теме
Восстановление Сирии после войны
Восстановление Сирии после войны
Сирия
Сирия
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение