МВД вводит новые автомобильные номера

Теги:  Общество

В ближайшее время красивый номер с тремя семерками сможет получить каждый, кто покупает новую машину. Для Москвы вводится новый код региона - 777. Запасы номеров с кодами 77, 97 и 99, обозначавшими Москву, закончились.

Не хватило и серий с цифрами 177, 197 и 199. Госавтоинспекция собирается выпустить новые номера  с тремя цифрами , начинающимися на семёрку, - 777, 797 и 799. Соответствующий проект приказа уже подготовлен МВД.

Дефицит комбинаций на рынке автомобильных номеров. Машин становится все больше, каждый год на 2-3 млн. Один из выходов - номера, непривязанные к регионам. Просто набор букв и цифр вперемешку. Не прижилось.

- Наверно, они скоро станут маленькими совсем, эти цифры. Проще номера мобильных уже писать на номерах.

Поддержали другую инициативу. Удастся без нарушений строгого ГОСТа поменять первую цифру региональных кодов.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:
- Единица влазила туда, а больше никакая цифра туда не влазит. Двойка и тройка не влезают, пришлось бы номер раздувать. Ну это смешно было бы. Но потом выяснили, что семерка влазит. И сейчас опубликован пока проект, что когда кончаются трехзначные коды с цифрой один, появляется цифра семь вначале.

Автолюбители новые стандарты, если их примут, изменений на себе не ощутят. Плюс одна цифра в номере. И только.

- Нам вообще все равно, главное, чтобы было понятно, кто из какого региона. Главное, чтоб давали номера.

Оставлять старые номера при покупке новой машины хотят не все. Хотя это было бы существенной экономией и цифр, и денег. Ведь сохранить номер можно бесплатно. А вот заказать новенький дубликат, потерянный или стертый стоит уже три тысячи рублей.

- Обычно, дубликат делают тогда, когда номер красивый. Если он обычный, то просто берут другой.

Вариант с американскими фривольными надписями пока в России точно не приживется. В ГОСТе это не прописано. Да и красивых семерок в номерах автовладельцам должно хватить надолго.

- Вас лишняя семерочка на номере не смутит?
- Нет, если она будет третьей, только порадует.

Кристина Одиноченко, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ