Движение на месте ДТП в Саратове полностью восстановлено

Теги:  Общество

Автомобильное движение на месте крупного ДТП в Саратове восстановлено. Спасатели, работая всю ночь, расчистили одну из оживленных улиц города, где неуправляемый грузовик в "час пик" смял почти 40 автомобилей. Пострадали десятки человек, жертв удалось избежать лишь чудом. Дорогу грузовику, который двигался к остановке с людьми, преградил "КАМАЗ" МЧС, случайно оказавшийся рядом. Специалисты уже озвучили предварительные версии причин аварии.

На одном из перекрестков Саратова грузовик, груженый щебнем, протаранил 37 автомобилей. Пострадали 22 человека. Авария произошла в понедельник, в 21:30. По предварительной версии, у машины отказали тормоза. Ее удалось остановить буквально в метре от тротуара, где находилось много людей.

На полном ходу грузовик снес десятки автомобилей, стоявших в плотном потоке. Водители в панике выбегали из своих машин. Протаранены более 30 автомобилей, среди которых 2 пассажирских автобуса, 2 маршрутки и несколько грузовиков.

Геннадий Сидоров, водитель автобуса:
- Я даже не слышал. Только когда он ударил меня, я почувствовал, что автобус отбросило. А они где-то на расстоянии с метр от меня были.

Грузовик замер, лишь уткнувшись в "КАМАЗ" МЧС. Он случайно оказался неподалеку - прибыл для эвакуации заглохнувшего автобуса. Спасатель за долю секунды принял решение перегородить дорогу большегрузу.

Константин Лукьянов, водитель ОГУ "Служба спасения Саратовской области":
- Скрежет, крики услышал, что он несся оттуда. Увидел, что он вылетает и на меня. Я сразу ручник дернул, что есть силы, нажал на тормоза и ждал, что будет. Он уже в меня врезался.

Не сделай Константин Лукьянов этого - пострадавших было бы больше. Неуправляемая машина неслась прямо на тротуар.

Иван Курносов, руководитель пресс-службы ГИБДД по Саратову:
- В результате дорожно-транспортного происшествия пять человек были госпитализированы в лечебные учреждения города Саратова. Предварительной причиной аварии был отказ тормозной системы.

Вовремя затормозить не получилось из-за перегруженности автомобиля. Уже известно, что машина перевозила щебня в два раза больше нормы. В результате происшествия пострадали 22 человека. Двоих пешеходов "скорая" увезла с черепно-мозговыми травмами. Тяжело пострадал и сам виновник ДТП. Его спасателям пришлось вытаскивать из кабины при помощи гидравлических инструментов.

Андрей Кровяков, травматолог-ортопед городской больницы №9 г.Саратова:
- Диагноз мы не разглашаем, состояние у него стабильное, удовлетворительное. Другую информацию вы можете у него получить. От общения с прессой он категорически отказывается.

Китайские грузовики модели "ХОФА" у российских автолюбителей пользуются дурной славой. 11 апреля точно такая же машина в Иркутске протаранила 18 автомобилей. Неделей раньше аналогичный случай произошёл в Уфе. Причина всех ДТП - отказ тормозной системы. По словам специалистов, китайские грузовики непригодны для российских дорог.

Не последнюю роль сыграла и погода. Саратов в эти дни напоминает Венецию. Затоплены десятки улиц. Люди ходят по городу в резиновых сапогах, а автомобилисты стараются воздержаться от поездок. Смельчаки же подчас идут на риск, но не совсем удачно. Нарушена работа общественного транспорта. Люди в ожидании автобуса или трамвая стоят на остановках по несколько часов. Те, кто отчаялись, идут пешком. Но и здесь не обходится без сюрпризов.

Машины "скорой помощи" также с трудом пробираются через водный поток. Есть перебои со связью, теле- и радиовещанием. Дозвониться до родных и близких бывает сложно. Местные коммунальщики, по их словам, к выпадению обильных осадков были готовы. По крайней мере, такая информация размещена на официальном сайте городской администрации. Но принятых мер оказалось недостаточно. Над устранением последствий ливня сейчас работают 16 единиц спецтехники и 8 аварийных бригад. По прогнозам синоптиков, непогода в Саратове сохранится до конца недели.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ